Документарные операции, как форма банковских расчетов.

Банковское дело » Документарные операции, как форма банковских расчетов.

В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от друга, никогда ранее не встречались, говорят на разных языках, работают в разных политических, социальных и экономических условиях. Каждый хочет заработать и каждый придерживается принципа: «своя рубашка ближе к телу», поэтому они относятся друг к другу с настороженностью. Поскольку они практически не могут одновременно осуществить обмен товара на деньги, то каждый по своему представляет схему расчета.

С точки зрения экспортера, сначала импортер должен оплатить товар, а поставка товара должна осуществляться экспортером только после получения денег. Импортер при этом рискует потерять деньги при непоставке товара. С точки зрения импортера ситуация должна выглядеть иначе: экспортер отправляет товар, а импортер оплачивает его только после получения. В данном случае экспортер рискует потерять товар при неоплате поставки.

Для того, чтобы обезопасить экспортера от риска непринятия товара, неплатежа или несвоевременного платежа, с одной стороны, и гарантировать импортеру надлежащее выполнение контрагентом условий контракта, с другой стороны, в качестве посредника между ними привлекается банк. Безналичные расчеты через банки осуществляются в различных формах: аккредитив, инкассо, авансовый платеж, расчеты по открытому счету, но наиболее приемлемыми, с точки зрения поиска консенсуса между контрагентами по внешнеторговому контракту являются документарное инкассо и документарный аккредитив.

Актуальность данной темы несомненна: она определяется доминирующим местом документарных операций в международных расчетах, тенденцией постоянного роста доли документарных операций в международных расчетах, большим интересом банковских структур.

В настоящее время данная тематика недостаточно изучена. Иностранные источники (в основном, издания Международной торговой палаты), материалы для внутреннего пользования банков не всегда доступны. Существующая же отечественная литература по документарным операциям содержит лишь описание из видов и форм, в лучшем случае схемы, но никак не раскрывает содержание и практическое выполнение этих операций.

Отсутствует комплексный подход к решению проблемы, нет единого мнения в оценке отдельных форм международных расчетов и платежных условий внешнеторговых сделок. Одна группа российских исследователей базируется на сугубо внутрироссийском подходе и опыте проведения международных торговых расчетов, который сложился за годы ведения внешней торговли исключительно государственными структурами. Другая группа авторов механически описывает отдельные формы расчетов, применяемые на Западе. Последний подход характеризуется отсутствием какого-либо адекватного анализа мотивов поведения контрагентов, преимуществ и недостатков описываемых форм расчетов и платежных инструментов, а также не содержит ясной модели поведения и конкретных рекомендаций российским структурам при составлении валютно-финансовых условий контракта.

Анализ работ российских экономистов также показал, что исследуя различные аспекты международных торговых расчетов, авторы не придерживаются единой терминологии, единой концепции организации международных расчетов. Многие из них дают различные толкования форм расчетов, платежных условий. Другие не видят разницы между формами расчетов, платежными условиями и средствами платежа.

Поэтому целью данной работы считаю исследовать практику совершения документарных операций как формы международных расчетов на основе системного анализа теории, а также использования документарных операций в Королевском ОСБ №2570 филиала Среднерусского банка Сбербанка Российской Федерации.

Задачи данной работы сводятся к тому, чтобы:

· Проанализировать международный опыт применения документарных операций и особенности их совершения в России;

· Показать организацию потока товаров от продавца к покупателю и цепочки связывающих их платежей;

· Проанализировать преимущества и недостатки различных видов документарной формы расчетов;

· Определить доходность проведения документарных операций для банков (на примере Сбербанка РФ).

Информация по теме:

Анализ финансовых отчетов заемщика
Банки используют материалы финансовых отчетов клиента не только для определения обоснованности заявки на кредит с точки зрения потребности фирмы в дополнительных денежных ресурсах, но и с учетом перспектив развития фирмы в будущем, получе ...

Специфика банковских рисков и их классификация
Понятие «банк» органично связано с понятием «риск». Банки выступают в роли посредников при перемещении средств или проводят денежные операции. Депозиты, полученные от одних, трансформируются в кредиты для других. Банкиры, как всякие бизне ...

Управление ликвидностью банка
В рамках системы контроля ликвидности осуществляется анализ следующих потоков данных: 1. Кредитный план. Формируется на основании предпол-ых платежей по заключенным кредитным договорам. 2. Депозитный план. Формир-ся на основании предпо ...