Безотзывный подтвержденный аккредитив

Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, то тем самым он обязуется произвести платеж по документам, соответствующим аккредитиву и поданным в срок. Следовательно, в этом случае бенефициар наряду с обязательством банка, открывшего аккредитив, имеет юридически равноценное и самостоятельное обязательство банка-корреспондента произвести платеж. Поэтому степень обеспечения для него существенно повышается – в большинстве случаев такой аккредитив подтверждается банком в стране экспортера.

В расчетах по внешнеторговым операциям российских организаций это мало приемлемо, так как в большинстве случаев подтверждение российскими банками аккредитивов, открытых инобанками в пользу российских организаций и частных фирм, не дает бенефициарам дополнительных гарантий платежа. Российские банки совершают платежи по аккредитивам клиентов-экспортеров, как правило, только после получения соответствующего возмещения от иностранных банков-эмитентов. В отдельных случаях экспортеры все же могут по договоренности со своими банками пользоваться их кредитами, но в ограниченных размерах. Поэтому иногда для российских экспортеров вполне правильным выглядит желание добиться подтверждения экспортных аккредитивов третьими банками, крупными инокорреспондентами российского банка, хотя это и не всегда выгодно, поскольку ведет к замораживанию средств банка-эмитента (банка-импортера) и тем самым вызывает дополнительные расходы.

У банка-корреспондента всегда может найтись множество причин для отклонения поручения на подтверждение аккредитива. Поэтому российским экспортерам можно рекомендовать перед заключением сделки и окончательным подписанием контракта проконсультироваться в банке по вопросу о том, будет ли последний подтверждать аккредитив той или иной страны, исходящий от того или иного банка, и на каких условиях.

Согласно международной практике экспортеру безотзывный, подтвержденный «домашним банком» аккредитив предоставляет наибольшие гарантии. Остающийся и после этого валютный риск может быть застрахован валютными срочными контрактами, если можно предвидеть срок (период) поступления платежа. Хотя даже если дата платежа не определена с самого начала, банки, участвующие в валютной операции, могут в большинстве случаев предложить выгодное решение.

Таким образом, банк, подтвердивший аккредитив, становится обязанным перед бенефициаром своевременно произвести обусловленные аккредитивом платежи. Подтверждающий банк принимает на себя те же обязательства, что и банк эмитент. То есть, в случае подтверждения аккредитива другим банком у экспортера появляется уверенность, что ему могут быть покрыты те риски, которые не обеспечены банком эмитентом.

Информация по теме:

Понятие коммерческого банка, его организационное устройство и принципы деятельности
Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка - "посредничество в перемещении денежных средств от кредит ...

Происхождение банков
Слово “банк” происходит от итальянского “banco” и означает “стол”. Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег ...

Перспективы развития российского фондового рынка
Регулирование рынка ценных бумаг поощрило ориентацию основных его профессиональных участников на крупных клиентов – в основном на западные фонды и банки. Это совпадало с экономической целесообразностью – работать с несколькими крупными кл ...