Безотзывный подтвержденный аккредитив

Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, то тем самым он обязуется произвести платеж по документам, соответствующим аккредитиву и поданным в срок. Следовательно, в этом случае бенефициар наряду с обязательством банка, открывшего аккредитив, имеет юридически равноценное и самостоятельное обязательство банка-корреспондента произвести платеж. Поэтому степень обеспечения для него существенно повышается – в большинстве случаев такой аккредитив подтверждается банком в стране экспортера.

В расчетах по внешнеторговым операциям российских организаций это мало приемлемо, так как в большинстве случаев подтверждение российскими банками аккредитивов, открытых инобанками в пользу российских организаций и частных фирм, не дает бенефициарам дополнительных гарантий платежа. Российские банки совершают платежи по аккредитивам клиентов-экспортеров, как правило, только после получения соответствующего возмещения от иностранных банков-эмитентов. В отдельных случаях экспортеры все же могут по договоренности со своими банками пользоваться их кредитами, но в ограниченных размерах. Поэтому иногда для российских экспортеров вполне правильным выглядит желание добиться подтверждения экспортных аккредитивов третьими банками, крупными инокорреспондентами российского банка, хотя это и не всегда выгодно, поскольку ведет к замораживанию средств банка-эмитента (банка-импортера) и тем самым вызывает дополнительные расходы.

У банка-корреспондента всегда может найтись множество причин для отклонения поручения на подтверждение аккредитива. Поэтому российским экспортерам можно рекомендовать перед заключением сделки и окончательным подписанием контракта проконсультироваться в банке по вопросу о том, будет ли последний подтверждать аккредитив той или иной страны, исходящий от того или иного банка, и на каких условиях.

Согласно международной практике экспортеру безотзывный, подтвержденный «домашним банком» аккредитив предоставляет наибольшие гарантии. Остающийся и после этого валютный риск может быть застрахован валютными срочными контрактами, если можно предвидеть срок (период) поступления платежа. Хотя даже если дата платежа не определена с самого начала, банки, участвующие в валютной операции, могут в большинстве случаев предложить выгодное решение.

Таким образом, банк, подтвердивший аккредитив, становится обязанным перед бенефициаром своевременно произвести обусловленные аккредитивом платежи. Подтверждающий банк принимает на себя те же обязательства, что и банк эмитент. То есть, в случае подтверждения аккредитива другим банком у экспортера появляется уверенность, что ему могут быть покрыты те риски, которые не обеспечены банком эмитентом.

Информация по теме:

Зарубежный опыт банковской системы обеспечения возвратности кредита
С целью дальнейшего совершенствования форм обеспечения возвратности кредита, изучение зарубежного опыта банковской системы в этой области является обязательным условием функционирования банковской системы Республики Молдова. Также это нео ...

Совершенствование бюджетного процесса, основанное на программно-целевом методе формирования бюджета
Необходимость перехода к формированию бюджета по программно-целевому методу является одним из главных направлений бюджетной политики на 2002 год. Программное бюджетирование определено и в Бюджетном кодексе. Важность программно-целевого по ...

Экспорт и его динамика
Товарная структура украинской внешней торговли на протяжении многих лет практически не меняется, как не меняется и перечень товаров, обеспечивающих наибольшую валютную выручку. В целом структура экспорта включает в себя примерно 4 тыс. ра ...