Безотзывный аккредитив дает бенефициару высокую степень уверенности, что его поставки или услуги будут оплачены, как только он выполнит условия аккредитива, который в случае, когда представлены все предусмотренные документы и соблюдены все его условия, составляет твердое обязательство платежа банка-эмитента[5]. Преимущества использования безотзывного аккредитива для бенефициара неоспоримо, так как экспортер получает обязательство банка, а не просто обещание контрагента по контракту. Продавец прекрасно отдает себе отчет о том, что получит платеж по своему требованию, только если сам выполнит условия аккредитива, в частности представит в срок действия последнего перечисленные в нем документы. Банк со своей стороны является окончательно связанным – это означает, что даже в случае неисполнения в срок своих обязательств его клиентом, неспособным по той или иной причине произвести платеж в срок, банк не освобождается от данных обязательств инопродавцу.
Для изменения или аннулирования условий аккредитива при безотзывном аккредитиве требуется согласие как бенефициара, так и ответственных банков. Если продавец желает изменить или аннулировать отдельные условия аккредитива, то он должен потребовать от покупателя выдачи соответствующего поручения банку-эмитенту. Частичное принятие изменений, содержащихся в одном и том же извещении об изменении, не разрешается и, как следствие, не будет действительным[6].
Об открытии безотзывного аккредитива бенефициару сообщается через банк-корреспондент. Последнему банк-эмитент, исполняющий аккредитив, может лишь поручить авизовать аккредитив бенефициару либо подтвердить его. С точки зрения дополнительных обязательств безотзывные аккредитивы подразделяются на подтвержденные (Confirmed) и неподтвержденные (Unconfirmed).
Безотзывный неподтвержденный аккредитив
При безотзывном неподтвержденном аккредитиве банк-корреспондент лишь авизует бенефициару открытие аккредитива. В этом случае он не принимает никакого обязательства платежа и, таким образом, не обязан производить его по документам, предоставленным бенефициаром.
Поскольку бенефициар может положиться исключительно на банк-эмитент за границей, безотзывный неподтвержденный аккредитив целесообразен лишь в том случае, когда политический риск и риск перевода средств незначительны. Если банк-корреспондент может полагаться на хорошие отношения с банком, открывшим аккредитив, а также стабильную политическую и экономическую ситуацию, то он, как правило, производит платеж по документам в целях быстрого проведения операций в интересах клиента.
Информация по теме:
Платежная система
Платежной системой будем называть совокупность методов и реализующих их субъектов, обеспечивающих в рамках системы условия для использования банковских пластиковых карточек оговоренного стандарта в качестве платежного средства. Одна из о ...
Комиссионные и трастовые операции банков
Банки ведут также комиссионные операции, то есть выполняют различные поручения своих клиентов за их счет. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при кото ...
Международные банковские сети и системы
Существовавшая система межфилиальных оборотов Центрального Банка оказалась не готова к организации расчетов в условиях перехода к рынку: участились случаи задержки платежей, имели место хищения денежных средств по подложным документам.
Т ...