Достаточно часто подтверждающие банки, страхуя себя от различных рисков, требуют при подтверждении немедленного перевода средств в покрытие предстоящих по аккредитиву платежей. Такие аккредитивы получили название покрытых аккредитивов.
Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву. Покрытие может предоставляться несколькими способами:
· Путем кредитования суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего банка в банке-эмитенте или другом банке;
· Путем предоставления исполняющему банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента в момент получения аккредитива на исполнение;
· Посредством открытия банком-эмитентом страховых депозитов или депозитов покрытия в исполняющем банке.
Часто на практике российские банки стремятся уйти от покрытых аккредитивов и (вместо покрытия) выставляют подтвержденное рамбурсное обязательство, хотя за него в отличие от покрытия необходимо платить комиссию.
Использование покрытия приводит к фактическому замораживанию средств импортера на период от открытия аккредитива до выплаты средств по нему. При открытии покрытого безотзывного аккредитива банк импортера дебетует текущий счет своего клиента на сумму аккредитива и бронирует ее на особом счете с момента открытия аккредитива до срока истечения его действия. По истечении этого срока неиспользованная часть или вся неиспользованная сумма аккредитива восстанавливается на счет клиента. Импортер несет практически двойные расходы по аккредитиву, так как вынужден оплачивать комиссионные расходы банкам, при расчетах за товар, не говоря уже о заморозке средств на срок всей операции. В такой ситуации импортер старается избегать подтверждения аккредитивов, и при нормальных условиях внешнеторговых взаимоотношений подтверждение требуется экспортерам лишь в том случае, когда они не доверяют банку-эмитенту.
Следовательно, аккредитивы подразделяются еще и по способу обеспечения платежа на покрытые и непокрытые. Поэтому в каждом аккредитиве должно быть четко указано каким способом он исполняется.
Информация по теме:
Виды аккредитивов и способы их исполнения
· Аккредитив с платежом по предъявлении (против документов).
Немедленное получение суммы, указанной в документах, при предъявлении документов. Платеж наличными согласован.
· Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара.
Получ ...
Покупка - продажа валютных средств коммерческими банками РФ на российском
рынке и за рубежом
Рассмотрим операции с иностранной валютой и операции валютного рынка, поскольку они ежедневно происходят в крупных банках.
Валютный рынок в узком смысле слова - особый институциональный механизм, опосредующий отношения по поводу купли ...
Вексель в хозяйственном договоре. Кредитная
политика предприятия
Для правильного налогообложения и учета вексельных операций необходимо основываться на договоре, который послужил основанием выдачи или передачи векселя. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселей и взыскании дол ...