Отзывной аккредитив может быть в любое время изменен или аннулирован банком-эмитентом по указанию приказодателя аккредитива даже без предварительного уведомления бенефициара. Отзывной аккредитив не образует никакого правового платежного обязательства банка. Только тогда, когда банк-эмитент или его банк-корреспондент произвел платеж по документам, отзыв аккредитива остается без юридической силы. Следовательно, отзывной аккредитив обычно не предоставляет бенефициару достаточного обеспечения. Он никогда не подтверждается банком-корреспондентом и может применяться в деловых отношениях между партнерами, которые известны друг другу как заслуживающие взаимного доверия. Сегодня отзывной аккредитив используется крайне редко. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы в поручении на открытие была четко указана форма аккредитива, поскольку, если отсутствует соответствующее обозначение, такой аккредитив всегда считается безотзывным.
Унифицированные правила все же предусматривают два случая, когда банк-эмитент отзывного аккредитива «должен предоставить возмещение банку, уполномоченному им на осуществление платежа по предъявлении, акцепту или негоциации по отзывному аккредитиву, за любой платеж, акцепт или негоциацию, произведенную этим банком по получении им уведомления об изменении или аннуляции, против документов, которые по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива[3]», а также предоставит возмещение другому банку, «уполномоченному им на осуществление платежа с рассрочкой по отзывному аккредитиву[4]», если этот банк произвел платеж против документов, соответствующих условиям аккредитива (или принял такие документы по аккредитиву), до получения от эмитента уведомления об изменении/аннуляции аккредитива.
Информация по теме:
Условия выдачи лицензий Центрального банка России коммерческим банкам
Уполномоченным банком называется коммерческий банк, получивший лицензию на осуществление валютных операций. Лицензии выдаются Центральным банком России и делятся на внутренние, расширенные и генеральные.
Внутренняя лицензия дает право на ...
Резервные требования
В условиях коммерсализации банковского дела, формирования двухуровневой банковской системы страны существенные изменения претерпевают формы, методы, а также инструменты регулирования деятельности банков и управления совокупным денежным об ...
Обзор валютных операций, совершаемых коммерческими банками РФ и основные
законодательные акты регулирующие их
В зависимости от вида лицензии на совершение банковских операций с валютными ценностями, которой обладает банк, степени развития его материальной базы и подготовленности кадров банк может выполнять все или ряд операций с иностранной валю ...