В основе кредитных отношений лежит возвратность кредита. В кредитной сделке участвуют два субъекта – кредитор и заемщик. Механизм организации возврата кредита учитывает роль каждого их них в осуществлении этого процесса. Организатором кредитного процесса является кредитор. Чтобы защитить свои интересы, он выбирает такую сферу вложения средств и такие размеры ссуды, которые создали бы предпосылки для ее своевременного и полного возврата.
Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки, естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд.
Обеспечение – это виды и формы гарантированных обязательств заемщика перед кредитором (банком) по возвращению кредита в случае его возможного невозврата заемщиком.
Практически наиболее действенным способом обеспечения кредита является залог, то есть право кредитора получать возмещение убытков по кредитному договору из стоимости заложенного имущества в случае неплатежеспособности должника.
Залог недвижимого имущества называется ипотекой.
- Правовые основы ипотечного кредитования
- Сущность и общая структура ипотечного рынка
- Перспективы развития рынка ипотечного кредитования
- История становления и современное состояние ипотечного кредитования в России
- Заключение
Информация по теме:
Коммерческий банк - как объект анализа
В соответствии с законодательством Украины банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещении их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, а ...
Персональная ответственность за сохранность ценностей и соблюдение правил
совершения кассовых операций
Персональную ответственность за полную сохранность ценностей в кассах, состояние кассовой работы несут:
а) руководитель территориальных учреждений Банка России по подчинённым расчётно-кассовым центрам в целом;
б) начальники расчётно-кас ...
Банки во времена Октябрьской революции
До начала мировой войны и Октябрьской революции 1917г. Россия имела развитую кредитную систему и устойчивое денежное обращение. Стержнем кредитной системы служил Государственный банк России. Он был организован в 1860 г. на базе учреждённы ...