Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
Но измерение количества денег весьма непростое дело. Проблема в том, что разнообразие форм вложений финансовых средств достигло такой степени, что переход от собственно денег (банкноты, вклады до востребования) к ликвидным формам их размещения (сберегательные вклады) или к полуликвидным формам (например, срочные вклады) совершается незаметно. Различные виды; активов одновременно в топ или иной степени выполняют функции денег. В результате граница между деньгами и неденежными авуарами не такая четкая, как раньше. Само понятие “денежная масса” имеет двоякое значение, оно означает как совокупность платежных средств, выпущенных банковской системой, так и общую сумму наличности во владении частных лиц, предприятий и организаций. В статистике развитых стран учитывается первый аспект денежной массы, поскольку она определяется объемом денежных средств в пассивах Центрального банка и депозитных банков. Экономисты, напротив, принимают во внимание, прежде всего второй аспект, поскольку общая сумма наличности и способы ее использования оказывают сильное влияние на денежное равновесие в данный момент.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период; для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты.
Денежный агрегат - любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.
Денежный агрегат – это показатель объема и структуры денежной массы. В финансовой статистике США применяется следующий набор основных денежных агрегатов: М1, М2, МЗ и L.
Параметр М1 включает: наличные деньги, трансакционные депозиты, в т.ч. вклады до востребования, прочие чековые депозиты (ATS, NOW).
В денежный агрегат М2 входят, кроме агрегата М1:
- взаимные фонды денежного рынка;
- депозитные счета денежного рынка;
- сберегательные вклады;
- срочные вклады;
- однодневные соглашения об обратном выпуске;
- однодневные займы в евродолларах и прочее.
Денежный агрегат М1 в экономике США в течение многих лет играл роль доминирующего измерителя денежной массы. Он акцентирует внимание на функции денег как средства обращения и средства платежа. В США все обменные операции осуществляются с помощью двух высоколиквидных активов. Это:
1. наличные деньги - металлические монеты, банкноты и бумажные деньги;
2. трансакционные депозиты (вклады) – депозиты, средства с которыми могут быть переведены другим лицам в виде платежей по сделкам, осуществляемым с помощью чеков, или электронных денежных переводов. Таким образом, сумма наличных денег и трансакционных вкладов обозначается параметром М1.
Трансакционные вклады принимаются как коммерческими банками, так и сберегательными институтами – два типа финансовых посредников, в совокупности называемых депозитными институтами США. Депозитные институты – финансовые посредники, в число которых входят коммерческие банки и сберегательные учреждения, которые принимают вклады у населения, то есть используют такой финансовый инструмент как открытие счетов.
Трансакционные депозиты делятся на:
1. вклады до востребования – не приносящие процента вклады, владельцы которых обладают правами на пользование чеками и электронными переводами;
Информация по теме:
Уровни банковской конкуренции
Банковская конкуренция - понятие достаточно условное, так как конкурируют на банковском рынке не только банки. Даже в финансовом секторе этого рынка можно выделить три уровня конкурентной борьбы.
Основной уровень
- конкуренция между ком ...
Безотзывный подтвержденный аккредитив
Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, то тем самым он обязуется произвести платеж по документам, соответствующим аккредитиву и поданным в срок. Следовательно, в этом случае бенефициар наряду с обязательством банка, ...
Векселедательский кредит
В нынешней банковской практике выдачи кредитов использование формы векселедатсльского кредита появилось достаточно давно. Напомним, в чем состоит эта форма кредитования, выгодная как д.ш предприятий, так и для банков.
Предприятие, как о ...