Определение и виды инкассо

Инкассо

(инкассирование) может быть кратко определено как получение, передача и предъявление для платежа векселя, тратты или другого документа инкассирующим банком для клиента и последующее направление результирующих денежных средств на счет этого клиента. Инкассо представляет собой инкассирование бумаг, но не долга. При этом банк не гарантирует надлежащую оплату экспортеру за поставленный инопокупателю товар или оказанную услугу. Банки в большей мере отвечают за проверку того, имело ли место инкассирование финансовых документов, чем вникают в суть коммерческих сделок, лежащих в их основе. Инкассо может относиться как к импорту, так и экспорту.

Стандартные международные правила, определяющие роль и ответственность банков в процессах инкассирования, а также регулирующие правила проведения инкассовых операций, сформулированы Международной Торговой Палатой и опубликованы в Унифицированных правилах по инкассо (URC).

Инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с документами, указанными ниже, в целях:

· Получения акцепта и/или платежа в зависимости от случая, или

· Выдачи коммерческих документов против акцепта и/или против платежа в зависимости от случая, или

· Выдачи документов на других условиях.

Понятие документов

в международной торговле означает обращение финансовых и/или коммерческих документов и обмен ими.

Финансовые документы

– переводные векселя, простые векселя, чеки, платежные расписки или тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами. Коммерческие документы

– счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или тому подобные, или какие-либо документы, не являющиеся финансовыми. Поэтому коммерческими документами являются коносамент и транспортная накладная, которую экспортер может передать банку на обработку, а также копии счетов-фактур, страхового полиса, сертификата происхождения, качества и т.п. Инкассо может включать или не включать обработку банком коммерческих документов.

Различают два вида инкассо: чистое и документарное. Чистое инкассо означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами. Документарное инкассо подразумевает инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами или коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами.

Банк обрабатывает финансовые и коммерческие документы только на основании полученных указаний. Если два или более банков участвуют в одном и том же инкассо (один в своей стране и один за рубежом) указания, выдаваемые банкам, могут исходить от экспортера или другого банка, действующего от имени экспортера. Эти указания к действию известны как «инкассовые поручения». Именно в них устанавливается какое требуется инкассо: чистое или документарное.

Контроль над товарами может быть сохранен только посредством документарного инкассо, поскольку банк обрабатывает коммерческие документы. При чистом инкассо экспортер будет доставлять коммерческие документы непосредственно иностранному покупателю, передавая ему контроль над товарами и не настаивая на платеже или акцепте векселя в качестве предварительного условия. Поэтому экспортер должен доверять покупателю. Таким образом, осуществляется торговля по открытому счету. Экспортер может запросить банк инкассировать чек или тратту, которые посланы зарубежным покупателем, и это будет чистым инкассо. Банк-ремитент, который будет пользоваться услугами инкассирующего (представляющего) банка, получит требование:

· Либо об оплате переводного векселя по предъявлении, оплате простого векселя или чека;

· Либо об акцепте срочного переводного векселя. Банк затем получит инструкции о действиях в отношении платежа, который будет получен после наступления срока действия векселя.

Информация по теме:

Консультационные слуги банка, информационно-аналитические услуги банка
Прочие (дополнительные) услуги банка. Основными направлениями консультационной деятельности банков могут быть следующие: - информационно посреднические услуги, которые предполагают подбор учредителей, участников научно-технической разра ...

Принципы банковского кредитования
Сущность кредита и принципы кредитования. Ссудный капитал - это совокупность ден.ср-тв, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Специфика ссудного капитала: -владелец (собственник) капитала ...

Бухгалтерский учёт валютных операций в банке
Бухгалтерский учет операций с иностранной валю­той и по иностранным операциям ведется на счетах раздела баланса «Иностранная валюта и расчет по иностранным операциям». Данный раздел состоит из следующих счетов: 1. Счет № 060 «Наличная ин ...