До реформ операции на МВР проводил только Внешэкономбанк и входящие в структуру СЭВ банки МБЭС и МИБ. В 1992-1993 гг. на освободившееся после банкротства ВЭБ место пришли коммерческие банки, получившие генеральную валютную лицензию: Внешторгбанк, “Империал”, Инкомбанк, позднее “Российский кредит”, Межкомбанк, Автобанк и другие.
При этом развитие валютного дилинга, в отличие от западных стран, шло в ногу с развитием других реформ управления активами банков, например, на рынке межбанковских кредитов, кредитно-депозитных операций и т.п. Однако позднее арбитражные операции на стремительно набиравших силу внутренних рынках (прежде всего доллар-рубль и МБК), обеспечивавших несравнимо большую доходность, несколько потеснили дилинг, и он на некоторое время сошел с первых ролей. Но с первыми же признаками стабилизации рубля банкиры вновь стали относить дилинговые операции к приоритетным: например, в Межкомбанке ежедневный объем операций на МВР сейчас составляет 50-100 млн. долларов.
Одновременно в России стали появляться иностранные финансовые компании, предлагающие посредством организации дилинговых центров услуги частным инвесторам по выходу на мировой валютный рынок. Сначала (в 1994 г.) они ориентировались на инвесторов, имеющих средства в западных банках, однако потом выяснилось, что можно задействовать немалые средства и внутри страны. Удачно выбранное время начала деятельности обеспечило этим компаниям лавинообразный рост числа клиентов и пропорционально этому рост доходов от посреднических услуг.
Этого не могли не заметить российские банки, которые тут же организовали собственные дилинговые центры и вступили в конкуренцию как с иностранными первопроходцами, так и друг с другом.
Валютный дилинг, как правило, основывается на следующих двух принципах получения прибыли:
1. За счет роста котировок той валюты, на которую игрок сделал ставку. Например, сумма 1 млн. долларов инвестируется 16 февраля 1996 года в немецкие марки по курсу 1:1,4700. 19 февраля марка усиливает свои позиции до 1:1,4400, поэтому игрок, обращая марки в доллары, получает прибыль в размере 1470000:1,4400-1000000, т.е. около 20833 долларов. Эта схема носит ярко выраженный временной характер.
2. Успешная игра может вестись и через кросс-курсы. Эта игра разворачивается в пространстве: обыгрываются различия в котировках нескольких банков. Предположим, инвестор располагает суммой 1 млн. долларов и имеет перед собой следующие котировки: DM/$- 1:0,6667 банка А, $/Y- 1:102,00 банка Б и DM/Y- 1:67,00 банка В. Вычисляя кросс-курс $/DM через иену, получаем: $/Y:DM/Y - 1:1,5224. Теперь ясно, что купив у банка Б на доллары иены и продав последние банку А по указанному выше курсу 1:0,6667, можно получить почти 15 тыс. долларов прибыли.
Описанные схемы, конечно, незамысловаты. Реально же банковские дилеры используют комбинированные схемы пространственно-временного характера, которые, однако, построены на изложенных выше приемах.
Информация по теме:
Основные принципы кредитования
Процесс кредитования в Банке осуществляется согласно действующему законодательству Украины, а также в соответствии с Положением “О кредитовании” и другими нормативными документами Национального Банка Украины.
Кредиты предоставляются субъ ...
Инвестиции банков в ценные бумаги
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, ...
Коммерческие банки
Кредитная система стран с рыночной экономикой состоит из трех звеньев: центрального банка, банковской системы и системы специализированных небанковских кредитно-денежных институтов:
1. Центральный банк
2. Банковский сектор:
коммерческ ...