Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из ”несущих конструкций” административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня мы вынуждены наверстывать упущенное. Необходимо в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.
клапан esbe 4f, клапан с хранения.Формирование рынка и рыночной инфраструктуры, новых механизмов установления хозяйственных связей и развития предпринимательства и конкуренции, повышение суверенитета республик требуют разработки теории экономических рисков, методов их оценки и регулирования на всех ступенях хозяйствования: страновом, республиканском, региональном, местном, а также на уровне каждой хозяйственной единицы независимо от вида и форм собственности.
Главенствующая роль в решении этих проблем должна принадлежать банковской системе. Это определяется возрастанием роли кредитных отношений и банков в условиях неустойчивости экономики страны и перехода к рынку. Банки не только формируют рынки ссудных капиталов, ценных бумаг, валютный рынок, принимают участие в создании и функционировании товарных бирж и новых хозяйственных структур, но и, по существу, являются единственным владельцем необходимой информации о финансовом состоянии предприятий и организаций, конъюнктуре товарного, ссудного, и валютного рынков, экономическом положении региона, республики, страны. Последнее свидетельствует о важности изучения банками внешних и внутренних коммерческих и политических рисков своих клиентов. Это тем более целесообразно, что на современном этапе имеются благоприятные условия для создания и улучшения партнерских отношений хозяйствующих субъектов с банками, усиления их взаимной ответственности и контроля.
Ведущим принципом в работе коммерческих банков в условиях рынка является стремление к получению большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Риск есть стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. Риски тем выше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются от отклонения действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть позитивными и негативными. В первом случае речь идет о шансах получения прибыли, а во втором - о рисках. Каждому шансу получить прибыль противостоит возможность убытков.
Таким образом, получать прибыль можно только в случае, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. Поэтому проблема экономических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться значительное внимание. К основным из них относятся: разработка классификации банковских рисков, основ оценки и методов расчета экономических и политических и других рисков банка, отдельного заемщика, группы предприятий, отрасли, республики, страны.
- Коммерческие банки как основной сегмент рыночной экономики
- Принципы деятельности и функции коммерческих банков
- Правовая база функционирования коммерческих банков
- Понятие “банковские риски”
- Основные виды банковских рисков
- Риски активных операций
- Риск падения общерыночных цен
- Лизинговый и факторинговый риски
- Методы регулирования рисков
- Методы снижения рыночного риска
- Методы снижения процентного риска
- Заключение
Информация по теме:
Инкассирование векселей
Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, в ...
АРМ в составе АБС
На современном этапе развития АБС все большее распространение получает рассредоточенная (распределенная) обработка информации. Этому способствует бурное развитие компьютерной техники, снижение ее стоимости, простота в обслуживание и эксп ...
Налог на добавленную стоимость
С 1992 г. в России одним из двух основных федеральных налогов стал налог на добавленную стоимость (НДС).[9] Схема взимания НДС была предложена французским экономистом М. Лоре в 1954г. Это самый молодой из налогов, формирующих основную ча ...