d) суммы векселей, поступающих в обеспечение счета и исключаемых из обеспечения, в случае оплаты их или замены новыми.
Погашение кредита, открытого под залог векселей, может осуществляться двумя путями:
- перечислением средств по поручениям клиента с его текущего счета;
- зачислением платежей, поступающих от векселедателей (других обязанных лиц) по векселям, находящимся в обеспечении кредита.
Если по ссудному счету образуется кредитовое сальдо за счет поступающих средств, то банк на его сумму начисляет проценты в действующем порядке как за хранение средств на депозитных счетах.
Заложенные векселя сдаются в банк на хранение и на бланках векселя делается отметка о залоге.
Переход права собственности по заложенным векселям в силу залога не влечет со стороны банка никаких имущественных обязательств, кроме тех, которые были оговорены в кредитном договоре. При возникновении права собственности банк приобретает все права, вытекающие из владения векселем.
Банки самостоятельно в каждом кредитном случае решают вопрос о возможности учета или залога векселей. При определении такой возможности банк ориентируется на два основных критерия – степень кредитоспособности клиента и его способность своевременного возврата кредита.
Для оценки кредитоспособности будущего ссудозаемщика банку необходимо получить от него следующие документы:
- устав и положения, определяющие юридический статус просителя кредита;
- годовой отчет и баланс на последнюю дату, декларацию о доходах;
- страховые полисы;
- обязательство о помещении в дальнейшем свободных средств на текущем счете.
Наряду с этим, для анализа можно использовать материалы других кредитных учреждений, собственного банка данных, сообщения в средствах массовой информации, биржевых ведомостях, прибегнуть к услугам независимых аудиторских служб.
В период ухудшения хозяйственно-финансового положения клиента возможен пересмотр размеров действующего кредита в сторону уменьшения или полное его закрытие по усмотрению руководителя банка.
Опротестованные векселя к учету и залогу не принимаются.
Современный финансовый рынок нельзя представить без аккредитива как инструмента кредитования и средства обеспечения платежей.
Аккредитив – это письменное поручение одного кредитного учреждения другому (во внешней торговле – поручение импортера банку) произвести за счет специально забронированных средств оплату по товаротранспортным документам за отгруженный товар или выдавать предъявителю (во внешней торговле – экспортеру) определенную сумму денег.
Выпуск в обращение аккредитивов в Республике Молдова регулируются Положением о безналичных расчетах. При желании стороны могут подчинить операции с аккредитивами действию Унифицированных правил и объектов для документарных аккредитивов Международной торговой палаты, прямо указав на это в самом аккредитиве.
В операциях с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело с документами, а не с товарами, услугами и (или) другими видами исполнения обязательств.
По критериям обеспечения аккредитивы классифицируются как:
- отзывные;
- безотзывные неподтвержденные;
- безотзывные подтвержденные.
Отзывной аккредитив – это аккредитив, который в любое время может быть отозван или аннулирован открывшим его банком без предварительно уведомления того, в чью пользу он открыт (бенефициара).
Информация по теме:
Онкольный счет
Для кредитования можно открыть специальный ссудный счет в банке, предоставив ему в обеспечение (в залог) векселя. Размер кредита в зависимости от политики банка, репутации клиента и качества векселей составляет обычно 60—90% от суммы пр ...
Норматив
ликвидности коммерческого банка
В целях контроля за ликвидностью, банки должны составлять таблицу сравнения сроков активов и обязательств, причем для каждого актива (обязательства) берется наименьший срок, по истечении которого банк имеет право требовать исполнения обяз ...
Современная российская банковская система
Современная российская банковская система имеет хотя и недолгую, но бурную историю. Она берет свое начало с конца 80-х годов, когда союзное Правительство (Совмин СССР) предоставило предприятиям широкую хозяйственную самостоятельность, ста ...