Подтвержденный аккредитив предоставляет, следовательно, очень высокое обеспечение, но имеет для экспортера и другие преимущества. Так, он может в определенных случаях использоваться как инструмент кредитования в связи с операцией перевода аккредитива.
По способам платежа аккредитивы подразделяются на аккредитивы:
- с платежом по предъявлении;
- со срочными тратами;
- с отсроченным платежом;
- с негоциацией;
- с авансовым платежом;
- револьверный.
При револьверном аккредитиве зачисление денег на счет продавца осуществляется после отгрузки очередной партии товаров покупателю при предоставлении банку отгрузочных документов на определенную часть товаров. При этой форме аккредитива в договоре указываются партии товаров, составляющие определенный объем, после отгрузки, которых банк, обслуживающий продавца, обязан зачислить на его счет указанную сумму денег. В револьверном аккредитиве текст может быть, например, таким: «Сумма аккредитива 1000 долларов США может быть возобновлена револьверно пять раз до максимальной суммы 6000 долларов США». Как только первая сумма 1000 долларов США использована, аккредитив автоматически вступает в силу на следующие 1000 долларов США (и так до упомянутой максимальной суммы).
Преимущества аккредитивной формы расчетов в том, что она дает покупателю уверенность, что деньги на счет продавца будут зачисляться только после поставки товара по указанному в договоре адресу. При недопоставке товара деньги в безоговорочном порядке будут возвращены покупателю. При аккредитивной форме расчетов продавец полностью уверен, что деньги перечислены, так как они находятся в обслуживающем его банке.
Преимуществом аккредитива является то, что для его оформления не требуется подписи гаранта (поручителя), так как условия аккредитива надежны и просты как для покупателя, так и для продавца.
Для покупателя недостатком аккредитива является то, что на определенное время деньги выводятся из оборота – они «замораживаются» в банке покупателя. Для продавца недостаток аккредитив состоит в том, что деньги нельзя использовать до момента поставки товара. Поэтому аккредитив для продавца мало привлекателен по сравнению с другими формами обеспечения.
Чек – это один из видов ценных бумаг, которые могут служить обеспечением возврата выданных кредитов.
В странах с рыночной экономикой использование чеков в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, в том числе кредитных, получило большое распространение.
Еще в 1931г. в целях урегулирования постоянно возникающих коллизий в чековом обращении на международном уровне была определена унификация чековых норм, принятием Женевской конвенции «Единого чекового закона».
Чек – это документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в нем денежной суммы.
Чекодатель – лицо, выписывающее чек.
Чекодержатель – лицо, являющееся владельцем выписанного чека.
Плательщик – банк, производящий платеж по предъявляемому чеку.
Индоссант – чекодатель, передающий чек другому лицу (индоссату) посредством передаточной надписи (индоссамента).
Аваль – поручительство за уплату чека, оформленное гарантийной подписью на нем.
Информация по теме:
Анализ качества активов и пассивов
Достаточность капитала, если рассматривать ее изолированно, может дать неверное представление об устойчивости кредитного учреждения и его благополучии. Очень большое значение имеет также качество активов и стабильность ресурсной базы.
Тр ...
Особенности технического анализа конъюнктуры биржевого рынка
“Широкое использование технического анализа возможно на базе систематически публикующейся биржевой информации. Технический анализ основан на двух базовых положениях:
1. на рынке существуют тренды, т.е. устойчивое движение цен в одном нап ...
Технологические принципы
При проектировании АПК «Нострадамус» использовались наиболее эффективные технологические принципы построения корпоративных аналитических систем.
& Технология хранилищ данных
(data warehouse) положена в основу работы системы. Информа ...