В качестве одной из форм исполнения обязательств является задаток. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договорившихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Аванс – это денежная сумма (или иная имущественная ценность), которая передается в счет исполнения договорного обязательства. Аванс учитывается в счет окончательного платежа, предусмотренного договором. Аванс в отличие от задатка не является способом обеспечения обязательств, поскольку при исполнении обеспечения обязательства аванс подлежит возврату. Однако на практике иногда эти понятия смешиваются, поэтому следует иметь в виду, что всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. В международной торговле дорогостоящим оборудованием и другими товарами широкое распространение получили авансы как форма кредитования экспортеров импортерами. Величина аванса при подобном импорте составляет 10 - 15% суммы контракта.
Соглашение о задатке независимо от его формы должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся от партнера платежей, задатком (в частности, наблюдение пункта о письменной форме соглашения), эта сумма считается авансом, если не доказано иное.
Какова же судьба задатка вследствие прекращения и неисполнения обязательства, которое он обеспечивает?
Задаток должен быть возвращен давшей его стороне:
- при прекращении обязательства до начала его исполнения по согласованию сторон;
- вследствие невозможности исполнения обязательства, если это вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Если за неисполнение договора несет ответственность сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, которая его получила. Если за неисполнение договора несет ответственность сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Суть следующего способа, как формы обеспечения исполнения обязательства, в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником. Удерживанием вещи могут обеспечиваться также требования:
- хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, или
- возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
В отличие от договора залога, заключаемого в обеспечение основного обязательства, удержание осуществляется без подписания отдельного договора.
Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после поступления этой вещи в его владение, права на нее были приобретены третьим лицом.
Требование кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.
Информация по теме:
Контроль за реализацией проекта
Уже отмечалось, что банк вмешивается в ход реализации ИП только в том случае, если он работает по схеме ПФ, то есть берет на себя полностью или частично проектные риски (соответственно ПФ без регресса на заемщика и ПФ с ограниченным регре ...
Расчеты через
корреспондентские счета, открываемые в других банках
В современных условиях расчеты отечественных банков с использованием корсчетов, открываемых в других банках, практикуются достаточно часто.
В этом случае корсчета банков, их учреждений ведутся не в PKЦ главных территориальных управлений ...
Управление рисками
Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятностных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприяти ...