При анализе готовящегося договора страхования сторонам следует обратить внимание на то, каким образом дано определение страхового случая, имеется ли достаточный срок для предъявления претензий, когда он наступит, кто извещает страховщика о наступлении страхового случая, как и когда производится страховое возмещение?
Страховым случаем при страховании ответственности за непогашение кредита признается не возврат кредитных средств, вызванный различными причинами, в том числе:
- несостоятельностью (банкротством) заемщика;
- неисполнением (ненадлежащим исполнением) заемщиком своих обязательств по кредитному договору, если это вызвано обстоятельствами, за которые заемщик не отвечает (форс-мажорными обстоятельствами).
Одной из форм обеспечения возврата кредита является вексель как письменное долговое обязательство.
Вексель – это ценная бумага, представляющая собой составленное по утвержденной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю).
Различают два вида векселей: простой и переводной. Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег векселедержателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы третьему лицу – держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель).
Акцептант переводного векселя (как и векселедатель простого векселя) является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.
Вексель – безусловное денежное обязательство, т.к. приказ трассанта переводного векселя и обязательство векселедателя не могут быть ограничены никакими условиями.
Специфика правовой природы векселя в том, что он одновременно сочетает в себе свойства делового обязательства, ценной бумаги и расчетного средства.
Вексель должен иметь строго установленную законом форму, т.е. содержать ряд определенных реквизитов:
1. Вексельная метка – один из реквизитов переводного векселя, включенный в текст наименования «вексель», написанный на том языке, на котором составлен документ;
2. Простое и ничем не обусловленное предложение (или обещание) оплатить определенную сумму;
3. Наименование того, кто должен платить (плательщика);
4. Указание срока платежа;
5. Указание места, в котором должен быть совершен платеж;
6. Наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
7. Указание даты и места составления векселя;
8. Подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Документ, в котором отсутствует какой-либо из вышеуказанных реквизитов, не имеет силы переводного векселя, за исключением следующих случаев:
a) переводной вексель, срок платежа, по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
b) при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименование плательщика, считается местом платежа и местом жительства плательщика;
Информация по теме:
Пути снижения кредитных рисков в современных условиях
Стратегия управления рисками в коммерческом банке должна основываться на интегрированной структуре, состоящей из обязанностей и функций, которые спускаются от уровня Правления вниз, на операционные уровни, охватывая все аспекты риска, в о ...
Плата за кредит и ее дифференциация. Порядок начисления и взыскания процентов по кредитам
В условиях рыночных отношений процент выражает потребительскую стоимость ссудного капитала и выступают как часть прибавочной стоимости, выплачиваемой заемщиком владельцу этого капитала. Однако на уровень процентной ставки по ссудам оказыв ...
Риск падения общерыночных цен
Риск падения общерыночных цен — это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно.
В странах с развитой рыночной экономикой су ...