Страхование – это отрасль национальной экономики, способная оказать стабилизирующее – стимулирующее воздействие на улучшение инвестиционного климата и весь ход реформы в Республике Молдова. Однако в силу различных политических и экономических причин потребности экономики и населения в качественных страховых услугах удовлетворяются пока еще в незначительной степени. Это положение верно как для страхования в целом, так и для одной из его ниш – страхования ответственности за непогашение кредита. инстинкт самосохранения у человека
Данный вид страхования является взаимовыгодной сделкой для всех участников. Так, в частности, предприятие – заемщик гарантируется от потери деловой репутации из-за несвоевременного погашения кредита, банк получает высокие гарантии возвратности кредита, хотя и не является прямым участником страховой сделки. Страховая компания получает вознаграждение за свои услуги в виде страхового тарифа.
Страхователь – это физическое или юридическое лицо, вступающее в отношения со страховщиком, уплачивающее страховые взносы и имеющее право по закону или на основании договора получить страховое возмещение или страховую сумму при наступлении страхового случая.
Страховщик – это юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией и имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида. Он принимает на себя обязательство возместить страхователю ущерб, либо выплатить страховую премию.
Страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплачивать страховое возмещение для покрытия ущерба вследствие страхового случая. Страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению. Как правило, страховщик выплачивает страхователю возмещение в размере от 50 до 90% суммы непогашенного заемщиком кредита (и процентов по нему).
Страховой случай – это событие, при наступлении которого в силу закона или договора страховщик обязан выплатить страховое возмещение.
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, которые установлены договором страхования. Страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей выплате по договору страхования, вправе применять разработанные им страховые тарифы.
Под страховыми тарифами понимается шкала показателей, с помощью которой определяется размер страховой премии, взимаемой с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Отношения между страхователем и страховщиком определяются в договоре страхования, разновидностью которого является договор страхования ответственности за непогашение кредита.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных Правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.
Юристы полагают, что если договором или законом момент вступления договора страхования в силу (заключения) не определен, то он наступает при получении первого взноса, а до этого страховые отношения между сторонами отсутствуют. Если договором страхования установлен иной момент вступления его в силу или страховая премия вносится в рассрочку, то в договоре, как правило, указывают срок уплаты страховых взносов.
Информация по теме:
Понятие фондового рынка, его функции
В современной рыночной экономике рынок ценных бумаг (РЦБ) занимает особое и весьма важное место. В настоящий момент фондовый рынок остается самым динамично развивающимся сектором российской экономики.
Пол Самуэльсон определил, фондовый р ...
Банковская система
Банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских институтов и их взаимосвязи, существующие в той или иной стране в определенный исторический период.
Банковские системы используются для решения текущих и стратегич ...
Зарубежный опыт банковской системы обеспечения
возвратности кредита
С целью дальнейшего совершенствования форм обеспечения возвратности кредита, изучение зарубежного опыта банковской системы в этой области является обязательным условием функционирования банковской системы Республики Молдова. Также это нео ...