Залог драгоценных металлов

Банковское дело » Залоговые операции банка » Залог драгоценных металлов

Кредитные организации, не зависимо от наличия лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами( драгоценными камнями),вправе предоставлять кредиты под залог, предметом которого являются драгоценные металлы,драгоценные камни, ювелирные изделия.

При этом в случае передачи предмета залога Залогодержателю ( что желательно для снижения кредитного риска) хранение заложенных драгоценных металлов и/ или драгоценных камней возможно в кредитной организации лишь при наличии у нее лицензии на совершение операций с указанными объектами имущественного оборота.

При отсутствии у кредитной организации-Залогодержателя лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами хранение заложенных ценностей может производится в уполномоченном банке, определенном сторонами кредитного договора, на основании договора хранения, заключаемого кредитной организацией-Залого-держателем с уполномоченным банком.

К ювелирным изделиям относятся изделия,изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полу-драгоценных камне и других материалов, применяемых в качестве украшений.

Требования к ювелирным изделиям- проба, вес, клеймо на изделии.

Кредитный эксперт или профессиональный оценщик делают оценку изделий, составляют опись с наименованием, описанием и весом каждого изделия.

В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств,вытекающих из кредитного договора, кредитная орга-низация вправе реализовать залог во внесудебном порядке( если иное не предусмотрено договором).

Уполномоченный банк на основании договора о залоге, заключенного кредитной организацией-Залогодержателем и Залого-дателем , перечисляет средства, вырученные от реализации предмета залога Залогодержателю на его корреспонденский счет после удержания установленного сторонами вознаграждения.Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества за вычетом суммы вознаграждения, превышает размер обеспеченного залогом требования Залогодержателя, то разница возвращается Залогодателю на его расчетный счет.

Информация по теме:

Проблемы управления кредитными рисками коммерческого банка в современных условиях
Кредитный риск российских банков остается высоким. Российская банковская система - одна из наименее развитых среди банковских систем развивающихся рынков. Уровень финансовых активов по отношению к ВВП в России крайне низок и составляет 14 ...

Операции проводимые банками Республики Беларусь
Коммерческие банки выполняют различные операции по обслужи­ванию своих клиентов. Все операции коммерческих банков обычно де­лят на три группы: 1. пассивные операции - это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для про ...

Сущность кредита
Кредит- предоставление денег или товаров в долг, как пра­вило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возник­новение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где ...