Кредитные организации, не зависимо от наличия лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами( драгоценными камнями),вправе предоставлять кредиты под залог, предметом которого являются драгоценные металлы,драгоценные камни, ювелирные изделия.
При этом в случае передачи предмета залога Залогодержателю ( что желательно для снижения кредитного риска) хранение заложенных драгоценных металлов и/ или драгоценных камней возможно в кредитной организации лишь при наличии у нее лицензии на совершение операций с указанными объектами имущественного оборота.
При отсутствии у кредитной организации-Залогодержателя лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами хранение заложенных ценностей может производится в уполномоченном банке, определенном сторонами кредитного договора, на основании договора хранения, заключаемого кредитной организацией-Залого-держателем с уполномоченным банком.
К ювелирным изделиям относятся изделия,изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полу-драгоценных камне и других материалов, применяемых в качестве украшений.
Требования к ювелирным изделиям- проба, вес, клеймо на изделии.
Кредитный эксперт или профессиональный оценщик делают оценку изделий, составляют опись с наименованием, описанием и весом каждого изделия.
В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств,вытекающих из кредитного договора, кредитная орга-низация вправе реализовать залог во внесудебном порядке( если иное не предусмотрено договором).
Уполномоченный банк на основании договора о залоге, заключенного кредитной организацией-Залогодержателем и Залого-дателем , перечисляет средства, вырученные от реализации предмета залога Залогодержателю на его корреспонденский счет после удержания установленного сторонами вознаграждения.Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества за вычетом суммы вознаграждения, превышает размер обеспеченного залогом требования Залогодержателя, то разница возвращается Залогодателю на его расчетный счет.
Информация по теме:
Банкротство и ликвидация коммерческих банков
В настоящее время банкротство кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Согласно п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве ...
Переучет векселей в
Центральном Банке
Переучет векселей в Центральном Банке является одним из наиболее важных элементов вексельного обращения. Без этого привлекательность операции учета векселей коммерческими банками резко падает и снижается соответственно ликвидность этого р ...
Изменение срока уплаты налогов, инвестиционный налоговый кредит
Институт инвестиционного налогового кредита не является новым для российского налогового законодательства. Ранее вопросы, связанные с инвестиционным налоговым кредитом, регулировались Законом РФ от 10.12.1991г. № 2072-1 "Об инвести ...