Вексельный кредит

Банковское дело » Вексельный кредит

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное ден. обяз-во векселедателя уплатить при наступлении срока опр-ную сумму денег владельцу векселя.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается заемщиком и содержит обяз-во платежа кредитору (векселедержателю).

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту), или предъявителю. При передаче векселя от одного собственника др. на его оборотной стороне делается передаточная надпись (индоссамент). Посредством индоссамента вексель может циркулировать среди неограниченного круга лиц, выполняя функцию денег как ср-ва обращения. Однако это суррогатные деньги, т.к. их реальное обеспечение остается под вопросом и может вообще не состояться.

Векселя бывают: казначейские, банковские, коммерческие. Наиб. надежны те, кот. гарантированы крупными банками в форме аваля (поручительства) или акцепта (согласия на оплату). Коммерч. векселя – самые рисковые, т.к. при их эмиссии не раскрывается фин. состояние фирмы.

Ссуды од обеспечение векселями делятся на 2 вида:

Учет векселей – это покупка их банком. В рез-те чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедержателей. За эте опрецию банк взимает процент, кот.наз-ся учетным процентом. Его величина опр-ся ЦБР. Он удерживается банкопм сразу же в момент его учета (покупки). Его феличина опр-ся по формуле: С = (В * Т * П) / (100 * 360 дней), где С – сумма дисконта, В – сумма векселя. Т – срок в днях до наступления платежа по векселю, П – годовая учетная ставка процента, 360 – кол-во дней в году.

К учету приним-ся только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках.

Ссуды под залог векселей – собственность на вексель банку не переуступается. Он только закладывается векселедержателем на опр-ый срок с последующим выкупом после погашения ссуды; ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только 60-90% их номинальной ст-ти.

Выдача ссуд под залог коммерч-х векселей может носить разовый и постоянный хар-р. В последнем случае банк открывает клиенту под обеспечение векселями спец.ссудный счет, кот.явл-ся счетом до востребования и, т.обр., бессрочность ссуды дает банку право в любой момент потребовать полного или частичного ее погашения, а также предоставления дополнительного обеспечения.

Выдача кредита под залог векселей произ-ся банком в пределах установленного каждому клиенту лимита кредитования.

Информация по теме:

Прекращение и изменение договора
Расторжение договора банковского счета регулируется как общими правилами о расторжении договора (глава 29 ГК), так и специальными - статья 859 ГК. Специальные правила прекращения договора банковского счета впервые сформулированы на уровн ...

Сбалансированный подход к управлению банковскими операциями
Развитие техники управления пассивами и одновременное увеличение риска и изменчивости процентных ставок породили подход, названный стратегией управления ресурсами, который преобладает сегодня в банковской деятельности. Это сбалансированны ...

Кредитование несезонных предприятий
Кредитование совокупной потребности в средствах предприятий и организаций, не связанных с сезонностью (торговля, снабжение и сбыт, перерабатывающая промышленность), имеет ряд специфических черт. Данный вид кредитования предполагает уста ...