Риск падения общерыночных цен — это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно.
В странах с развитой рыночной экономикой существуют фирмы- наблюдатели (например, "Стандарт энд Пуэрс"), которые постоянно анализируют уровень портфельного риска различных ценных бумаг.
Можно определенно утверждать, что акции частных фирм и акционерных предприятий более рисковые, чем государственные облигации. Государство теоретически и практически не может разориться, потому что доход по его долговым обязательствам гарантируется всем достоянием страны. В то же время негосударственные, акционерные и венчурные предприятия более мобильны, эффективны, хотя уровень банкротства у них выше.
Риск инфляции — это риск, который определяется жизненным циклом отраслей. Основные факторы, влияющие на развитие отрасли следующие:
а) переориентация экономики, что связано с общей экономической нестабильностью в мире, по отдельным регионам, странам, рынкам, рыночным сегментам, нишам и окнам, с одной стороны, ростом цен на ресурсы, с другой;
б) истощение каких-либо ресурсов;
в) изменение спроса на внутреннем и мировом рынках сбыта;
г) общеисторическое развитие цивилизации.
Кредитный риск
Кредитный риск, или риск невозврата долга, в одинаковой степени относится как к банкам, так и к их клиентам и может быть промьшленным (связанным с вероятностью спада производства и/или спрос на продукцию определенной отрасли); риск урегулирования и пocтавок обусловлен невыполнением по каким-то причинам договоры отношений; риск, который связан с трансформацией видов ресурсов (чаще всего по сроку), и риск форс-мажорных обстоятельств. Степень кредитного риска банков зависит от таких факторов:
* степень концентрации кредитной деятельности банка в какой-либо сфере (отрасли), чувствительной к изменениям в экономике т.е. имеющей эластичный спрос на свою продукцию, что выражается степенью концентрации клиентов банка в определенных отраслях или географических зонах, особенно подверженных конъюнктурным изменениям;
* если удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходящихся на клиентов, испытывающих определенные специфические трудности;
* концентрация деятельности банка в малоизученных, новых, не традиционных сферах;
* внесение частых или существенных изменений в политику банка по предоставлению кредитов, формированию портфеля ценных бумаг;
* удельный вес новых и недавно привлеченных клиентов;
* введение в практику слишком большого количества новых услуг в течение короткого периода (тогда банк чаще подвергается наличию отрицательного или нулевого, потенциального спроса);
* принятие в качестве залога ценностей, труднореализуемых на рынке или подверженных быстрому обесцениванию.
По результатам статистического анализа можно сделать вывод что частные и акционерные предприятия более гибки и эффективны, чем государственные, но разоряются чаще. То же самое можно сказать о крупных и мелких производителях. Совместные предприятия подвержены чаще всего внешним и/или политическим рискам. Акционерные предприятия должны особое внимание уделять всем видам портфельных рисков.
Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные; от видов обеспечения — обеспеченные и необеспеченные, которые в свою очередь могут быть персональными и банковскими; от специфики кредиторов —банковские, государственные, коммерческие (фирменные), кредиты страховых компаний и частных лиц, консорциональные (синдицированные), которые структурируются на клубные (где число кредиторов ограничено) и открытые (участие в нем. может принять любой банк или предприятие); от видов дебиторов — сельскохозяйственные, промышленные, коммунальные, персональные; от направления использования — потребительские, промышленные, на формирование оборотных средств, инвестиционные, сезонные, на устранение временных финансовых трудностей, промежуточные, на операции с ценными бумагами, импортные и экспортные; по размеру — мелкие, средние, крупные; по способу предоставления — вексельные, при помощи открытых счетов, сезонные, консигнации.
Транспортный риск
Особый интерес представляют так называемые транспортные риски. Их классификация впервые была приведена Международной торговой палатой в Париже (1919 г.) и унифицирована в 1936 г., когда были обнародованы первые правила ИНКОТЕРМС. После последних коррекций (1990 г.) различные транспортные риски классифицируются по степени и по ответственности в четырех группах E, F, С и D.
Информация по теме:
Сущность банковских рисков. их факторы
Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности субъектов рыночных отношений.
В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под ...
Вексель - финансовый инструмент
Рассмотрим финансовую функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут ...
Анализ доходов банка
Для начала необходимо рассчитать общую сумму доходов банка, полученную за период, с последующим разделением на виды доходов, которые поступили от проведения различных видов банковских операций.
Валовые доходы банка принято разделять на п ...