Риски активных операций

Банковская система » Риски активных операций

Процентный риск

Риски активных операций связаны с уровнем так называемого про­центного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности.

Процентный риск, связанный с возможными колебани­ями рыночных процентных ставок. Его опасность для банка может, к примеру, заключаться в следующем. Выдав, скажем, кредит, банк может оказаться в невыгодном положении, если произойдет рост рыночных процентных ставок, поскольку он вынужден будет выплачивать повышенные проценты по де­позитам и покупным ресурсам, а это самым непосредственным образом отразится на размере получаемой прибыли.

Портфельный риск

Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд. Портфельные риски подразделяются на финансовые, риски ликвидности, система­тические и несистематические.

Финансовые риски могут быть определены следующим образом: чем больше заемных средств имеют банки, акционерные общества, предприятия, в том числе и совместные банки, тем выше риск для их акционеров, учредителей. В то же время заемные средства являются важным и выгодным источником финансирования, так как чаше все­го обходятся дешевле, чем выпуск и продажа дополнительных тира­жей ценных бумаг. Согласно принятым нормам для заемщиков соот­ношение между собственными и заемными средствами — коэффициент задолженности (Кд) — колеблется в рамках 0,2—0,3. Этот риск тесно связан с риском рычага (левереджа — leverage), который зави­сит от соотношения вложенного капитала в ценные бумаги с фикси­рованным уровнем дохода, с нефиксированным уровнем дохода и объема всего основного и оборотного капитала банка. Уровень этого риска измеряется с помощью следующей формулы:

ROE=ROAxEM,

где: ROA — отдача активов, т.е. уровень эффективности исполь­зования всех средств банка;

ROE — уровень эффективности использования акционерного ка­питала;

ЕМ — коэффициент собственности банка.

Риск ликвидности — это способность финансовых активов опе­ративно обращаться в наличность. Крупнейшие и известнейшие про­изводители и банки, чьи акции обращаются на центральных биржах, имеют наименьший риск этого рода. Малые же фирмы — новообра­зованные, венчурные — более опасны в этом отношении. В данном случае особое внимание необходимо уделить выбору посредников. Основные виды финансовых посредников, специфика их прав и обя­занностей оказывают большое влияние на деловую активность бан­ков. Их правильный выбор влияет на уровень всех видов рисков.

Системный риск связан с изменением цен на акции, их доходно­стью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемы­ми размерами дивиденда и дополнительной прибылью, вызванными общерыночными колебаниями. Он объединяет риск изменения про­центных ставок, риск изменения общерыночных цен и риск инфля­ции. Поддается довольно точному прогнозу, так как теснота связи (корреляция) между биржевым курсом акции и общим состоянием рынка регулярно и довольно достоверно регистрируется различными биржевыми индексами.

Несистемный риск не зависит от состояния рынка и является спецификой конкретного предприятия, банка. Он может быть отрас­левым и финансовым. Основными факторами, оказывающими влия­ние на уровень несистемного портфельного риска, являются наличие альтернативных сфер приложения (вложения) финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков и другие.

Совокупность системных и несистемных рисков называют риском инвестиций.

Информация по теме:

Кредит и ссудный процент как экономические категории. Регулирование ссудного процента
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Необходимость кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала в процессе воспроизводств ...

Финансовые услуги
Под влиянием усиливающейся межбан­ковской конкуренции проявляется тенденция к расширению операций коммерческих банков. Среди них можно выделить факторинговые, лизинговые и трастовые операции. Первые два вида (факторинговые, лизинговые) вк ...

Воздействие компьютеров на окружающую среду
Достижение науки и техники, бурное развитие научно технической революции, воздействующие на всю сферу человеческой деятельности, требуют дальнейшего совершенствования управления, стиля и методов работы, повышения качества и эффективности ...