Анализируя нормативно – правовую базу по вопросам открытия и использования валютных счетов, можно сделать вывод, что данная сфера валютного регулирования и валютного контроля находится в стадии развития. По оценкам специалистов, в настоящее время сфер валютного обращения и валютных операций регулируется около 200 действующими нормативными актами, которые во многих вопросах пересекаются, а не редко и противоречат друг другу. К тому же в эти акты регулярно вносятся поправки и изменения, и это касается не только мер оперативного регулирования.
О недостаточной эффективности валютного регулирования прежде всего говорит нестабильность курса рубля по отношению к мировым валютам, хотя конечно, несовершенная валютная политика – не единственная причина этому.
Подводя итоги, необходимо отметить, что в сфере валютного регулирования всё же наметились определённые тенденции, так что, ожидать каких то грандиозных изменений в ближайшее время не следует. Необходим дальнейший курс на унификацию нормативно – правовой базы.
Информация по теме:
Кредитная реформа 1930 - 1932 гг. и создание системы специализированных
банков
Сложившаяся в период НЭПа кредитная система, состоявшая из многих банков и учреждений не могла должным образом решить задачу концентрации денежных средств и их направления по строгому целевому назначению. Поэтому возникла необходимость в ...
Особенности кредитования
физических лиц
Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют главным образом сберегательные и ипотечные банки. Основными видами предоставляемых ссуд являются долго- и краткосрочные.
Долгосрочные ссуды
Выделяются следующие ви ...
Эмитенты и эквайеры
Банк-эмитент, выпуская карточки и гарантируя выполнение финансовых обязательств, связанных с использованием выпущенной им пластиковой карточки как платежного средства, сам не занимается деятельностью, обеспечивающей ее прием предприятиям ...