Проблема открытия и ведения валютных счетов резидентами

Банковское дело » Проблема открытия и ведения валютных счетов резидентами

Важной сферой внешнеэкономических отношений являются кредитно-расчетные отношения, связанные с движением капитала из одной страны в другую, денежными расчетами за товары и услуги, а также с нетоварными операциями.

До недавнего времени все эти операции осуществлял Внешэкономбанк СССР, который поддерживал в этих целях широкие корреспондентские отношения с иностранными банками. На первое января 1987 года во всех частях света насчитывалось 1889 таких банков-корреспондентов. В результате ликвидации Советского Союза и реорганизации кредитной системы кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности юридических лиц на территории Российской Федерации стали осуществлять коммерческие банки. Передача этих операций от банка-монополиста, каким являлся Внешэкономбанк СССР, коммерческим банкам позволила улучшить кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий и обеспечить клиенту полный комплекс услуг в одном банке.

Внутренний валютный рынок России, развитие которому было дано в конце 1991 года Указом Президента "О либерализации внешнеэкономической деятельности", продолжилось принятием Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Последний в 1992 году закрепил, в частности, следующее: "Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации... Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производятся через уполномоченные банки... Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках".

Таким образом, уполномоченные банки юридически закрепились как агенты валютного контроля, в связи с чем, на них легла колоссальная ответственность.

Все разрешённые действующим законодательством валютные операции резидентов Российской Федерации осуществляются с использованием валютных счетов, открытых в уполномоченных банках на территории России. Порядок открытия и ведения этих счетов регулируется нормативными актами Центрального банка, следовательно, они являются непосредственным элементом оперативного регулирования валютной политики государства.

Информация по теме:

История мирового валютного рынка
Мировой валютный рынок (Foreign Exchange Market, или просто Forex) - наиболее емкий мировой финансовый рынок. Однако сложился он не так давно. По существу начало его развитию положил развал просуществовавшей около века системы золотого ст ...

Кредитные карточки: практика банков Великобритании
Банки Великобритании предоставляют своим клиентам весьма широкий спектр услуг. В среднем только половина дохода британских коммерческих банков составляют проценты по выданным кредитам, остальное приходится на другие банковские операции. В ...

Определение и виды инкассо
Инкассо (инкассирование) может быть кратко определено как получение, передача и предъявление для платежа векселя, тратты или другого документа инкассирующим банком для клиента и последующее направление результирующих денежных средств на ...