Важной сферой внешнеэкономических отношений являются кредитно-расчетные отношения, связанные с движением капитала из одной страны в другую, денежными расчетами за товары и услуги, а также с нетоварными операциями.
До недавнего времени все эти операции осуществлял Внешэкономбанк СССР, который поддерживал в этих целях широкие корреспондентские отношения с иностранными банками. На первое января 1987 года во всех частях света насчитывалось 1889 таких банков-корреспондентов. В результате ликвидации Советского Союза и реорганизации кредитной системы кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности юридических лиц на территории Российской Федерации стали осуществлять коммерческие банки. Передача этих операций от банка-монополиста, каким являлся Внешэкономбанк СССР, коммерческим банкам позволила улучшить кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий и обеспечить клиенту полный комплекс услуг в одном банке.
Внутренний валютный рынок России, развитие которому было дано в конце 1991 года Указом Президента "О либерализации внешнеэкономической деятельности", продолжилось принятием Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Последний в 1992 году закрепил, в частности, следующее: "Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации... Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производятся через уполномоченные банки... Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках".
Таким образом, уполномоченные банки юридически закрепились как агенты валютного контроля, в связи с чем, на них легла колоссальная ответственность.
Все разрешённые действующим законодательством валютные операции резидентов Российской Федерации осуществляются с использованием валютных счетов, открытых в уполномоченных банках на территории России. Порядок открытия и ведения этих счетов регулируется нормативными актами Центрального банка, следовательно, они являются непосредственным элементом оперативного регулирования валютной политики государства.
- Условия выдачи лицензий Центрального банка России коммерческим банкам
 - Классификация счетов уполномоченного банка
 - Порядок и цели открытия валютных счетов резидентов
 - Использование и ведение текущего валютного счета
 - Необходимость обязательной продажи части валютной выручки
 - Ограничения покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке как метод валютного регулирования
 - Заключение
 
Информация по теме:
Опыт других стран
	 
В международной терминологии местные налоги и сборы определяются как локальные налоги, которые являются основной статьей доходов местных бюджетов западных государств. В большинстве развитых стран местные налоги составляют 5-30% всех налог ...
	
Организация налогового планирования
	 
Налоговое планирование - это использование физическими и юридическими лицами своих прав для минимизации налоговых платежей в рамках действующих законов. В его основе лежит полное использование всех разрешенных законами льгот и возможносте ...
	
Проблемы, перспективы развития
	 
Внешняя торговля играет позитивную роль в экономике, ее значение до последнего времени возрастало. Снижение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам объективно играет на руку российским экспортерам, увеличивая их доходы от внешн ...