Важной сферой внешнеэкономических отношений являются кредитно-расчетные отношения, связанные с движением капитала из одной страны в другую, денежными расчетами за товары и услуги, а также с нетоварными операциями.
До недавнего времени все эти операции осуществлял Внешэкономбанк СССР, который поддерживал в этих целях широкие корреспондентские отношения с иностранными банками. На первое января 1987 года во всех частях света насчитывалось 1889 таких банков-корреспондентов. В результате ликвидации Советского Союза и реорганизации кредитной системы кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности юридических лиц на территории Российской Федерации стали осуществлять коммерческие банки. Передача этих операций от банка-монополиста, каким являлся Внешэкономбанк СССР, коммерческим банкам позволила улучшить кредитно-расчетное обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий и обеспечить клиенту полный комплекс услуг в одном банке.
Внутренний валютный рынок России, развитие которому было дано в конце 1991 года Указом Президента "О либерализации внешнеэкономической деятельности", продолжилось принятием Закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Последний в 1992 году закрепил, в частности, следующее: "Резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации... Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производятся через уполномоченные банки... Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках".
Таким образом, уполномоченные банки юридически закрепились как агенты валютного контроля, в связи с чем, на них легла колоссальная ответственность.
Все разрешённые действующим законодательством валютные операции резидентов Российской Федерации осуществляются с использованием валютных счетов, открытых в уполномоченных банках на территории России. Порядок открытия и ведения этих счетов регулируется нормативными актами Центрального банка, следовательно, они являются непосредственным элементом оперативного регулирования валютной политики государства.
- Условия выдачи лицензий Центрального банка России коммерческим банкам
- Классификация счетов уполномоченного банка
- Порядок и цели открытия валютных счетов резидентов
- Использование и ведение текущего валютного счета
- Необходимость обязательной продажи части валютной выручки
- Ограничения покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке как метод валютного регулирования
- Заключение
Информация по теме:
Средства разработки
Важнейшим требованием к базовым средствам построения систем управления является возможность их использования для развивающихся систем . Наилучшим способом удовлетворения этого требования может быть наличие развитых средств разработки новы ...
Операция электронного документооборота сектора внутрибанковских операций
Сектор внутрибанковских операций, платежи связанные с перечислениями корреспондентам банка проводит по схеме, описанной в п.1
Кроме осуществления платежей отдел внутрибанковских операций эксплуатирует программное обеспечение по учету зар ...
Классификация счетов уполномоченного банка
Все счета в уполномоченных банках можно разделить на 4 основных группы:
1) рублёвые счета резидентов;
2) рублёвые счета нерезидентов;
3) валютные счета резидентов;
4) валютные счета нерезидентов.
Каждую из этих групп можно разбить на ...