Кредитная реформа 1930 - 1932 гг. и создание системы специализированных банков

Банковское дело » История банковской системы в России » Кредитная реформа 1930 - 1932 гг. и создание системы специализированных банков

Сложившаяся в период НЭПа кредитная система, состоявшая из многих банков и учреждений не могла должным образом решить задачу концентрации денежных средств и их направления по строгому целевому назначению. Поэтому возникла необходимость в реформировании банковской системы. Основной задачей кредитной реформы являлось сосредоточение в руках государства всех денежных ресурсов с тем, чтобы использовать их на цели индустриализации в промышленности и коллективизации в сельском хозяйстве. Реформа была проведена в четыре этапа:

Первый этап заключался в том, что государственным и кооперативным организациям запрещалось отпускать товары и оказывать услуги друг другу в кредит. Коммерческий кредит был заменён прямым банковским кредитованием. В результате усилилась роль Госбанка как проводника и контролёра экономической политики Правительства.

На втором этапе установлен новый порядок межхозяйственных расчётов: счёта поставщиков стали оплачиваться лишь при наличии согласия покупателя (акцепт) или его поручения (аккредитива).

На третьем этапе внесены изменения в составе кредитования. Кредит Госбанка стал целевым, срочным, возвратным, обеспеченным товарно-материальными ценностями, а кредитование заёмщиков должно было производиться в соответствии с выполнением ими плана. Госбанк должен был обеспечить действенный контроль за ходом выполнения планов производства и обращения товаров, за выполнением финансовых планов и планов накоплений.

Завершающим, четвёртым этапом стало изменение структуры банковской системы страны путём усиления роли Госбанка как единого банка краткосрочного кредитования процессов производства, распределения и обращения, формирование сети специализированных банков долгосрочного кредитования и финансирования капитальных вложений - Промбанка, Сельхозбанка, Цекомбанка и Торгбанка.

Промбанк - промышленный банк, на который возлагалось финансирование капитального строительства различных предприятий.

Сельхозбанк - банк финансирования социалистического сельского хозяйства. Такое хозяйство формировалось в результате развёрнутой коллективизации, заключавшейся в принудительном объединении крестьян в колхозы.

Цекомбанк - Центральный коммунальный банк, должен был финансировать в порядке безвозвратных вложений и долгосрочных ссуд всё жилищное, коммунальное и культурное строительство, а также комплексное строительство городов и посёлков.

Торгбанк - торговый банк. Ему следовало направлять финансы на капитальное строительство государственной торговли и промысловой кооперации. В 1956 году Торгбанк был ликвидирован, а его функции были переданы Сельхозбанку и Цекомбанку.

Информация по теме:

Оценка основных методик анализа доходов и расходов коммерческих банков в составе анализа финансовой деятельности коммерческих банков
В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где широко информируют общественность не только о размерах прибыли банков, но и о источниках ее формирования, в России недоступны результаты работы банков, их доходных и расходных составл ...

Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд
Под формой обеспечения возвратности ссуд понимают конкрет. источник погашения имеющегося долга, юр.оформление права кредитора на его исполнение, организацию к-ля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника. Формы: 1. Залог ...

Расчеты между банками стран-членов СНГ
В связи с провозглашением суверенитета союзными республиками - бывшими субъектами СССР, введением многими из них национальных валют существенно трансформируются платежно-расчетные отношения на его бывшей территории. Формирование новой си ...