Сначала необходимо дать понятие банковским корреспондентским отношениям как экономической категории.
Корреспондентские отношения – это традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и включающая в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения, что в свою очередь означает, что банки, обменявшись контрольными документами (альбомами образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать банковскую документацию и ключом для идентификации телеграфной переписки), выполняют различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг другу лимитов на проведение тех или иных операций.
Но, понятие «корреспондентских отношений» в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчётов, качество банковского обслуживания клиентуры.
Под корреспондентскими отношениями в их современном выражении следует понимать отношения, опосредствующие проведение между банками взаимных операций, которые они совершают по поручению своих клиентов и от собственного имени.
Теперь более подробно разберём ОАО «ИМПЭКСБАНК» и его корреспондентские отношения[6].
ИМПЭКСБАНК
основан в 1993 году. В октябре 1994 года получил генеральную лицензию № 2291 ЦБ РФ, а 08 ноября 2001 года, в связи с изменением формы собственности, банк прошёл перерегистрацию (в форме паевого банка — общества с ограниченной ответственностью), получив лицензию за тем же номером. В ноябре 2001 года ИМПЭКСБАНК
изменил организационно правовую форму и был перерегистрирован в Открытое акционерное общество, каким и является поныне. Все эти годы банк стабильно работает на финансовом рынке страны.
Признанием успехов работы ИМПЭКСБАНК
а
стало присвоение ему кредитных рейтингов. Международное агентство Standard & Poor’s
в сентябре 2002 года присвоило ИМПЭКСБАНК
у
рейтинг CCC-/C
(прогноз позитивный). Агентство «РусРейтинг»присвоило банку рейтинг В+(прогноз стабильный). По оценкам журнала «The Banker magazine»
ИМПЭКСБАНК
по размеру капитала занимает 23 место среди российских банков[7].
В 1999 году ИМПЭКСБАНК
стал ведущим оператором ММВБ
(с брутто–оборотом в несколько десятков миллионов долларов США в день), членом НФА, РТС, НАУФОР
. Получил разрешение ЦБ РФ
на открытие и ведение специальных счетов типа «С»
. Новая стратегия превратила ИМПЭКСБАНК
из специализированного кредитного учреждения по обслуживанию экспортно-импортных операций корпоративных клиентов в крупный универсальный институт, реализующий все основные виды банковских услуг.
О росте доверия к банку наглядно свидетельствует динамика числа клиентов в столичных отделениях ИМПЭКСБАНК
а
. Если в начале 1999 года у банка было 4 московских отделения, в которых обслуживали чуть более 1000 клиентов, то в июле 2002 года ИМПЭКСБАНК
имел уже 19 московских отделений и несколько десятков тысяч клиентов. Количество счетов, как организаций, так и частных лиц за 2001 год увеличилось более чем в 2 раза, а остатки на счетах выросли почти в пять раз[8].
Информация по теме:
Историческое развитие вексельного обращения
Исторически вексель первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в ...
Кредитные процедуры
В любом банке должна быть разработана методологическая база по кредитованию. В Банке для организации эффективного процесса кредитования, кроме Декларации о кредитной политике, разработано Руководство по кредитным процедурам
, которое явля ...
Исполнение аккредитива: прием проверка и отправка документов
Бенефициар, отгрузив товар согласно условиям контракта, представляет в отделение СРБ полный комплект документов, предусмотренный условиями аккредитива, прилагая к нему письмо-поручение (приложение) в 3-х экземплярах.
Сотрудник отделения ...