Залогодатель обязан:
- поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы по содержанию этого имущества до момента прекращения ипотеки,
- производить текущий и капитальный ремонт имущества, зало-женного по договору,
Залогодержатель вправе в любое время проверять состояние заложенной недвижимости .Он может потребовать досрочного испол-нения обеспеченного ипотекой обязательства в случае его нарушения, даже незначительного.Для предупреждения подобных конфликтных ситуаций Залогодателю целесообразно застраховать свое имущество по полной стоимости в надежной страховой кампании, а если его стоимость превышает размер кредита, на сумму залоговой стоимости имущес-тва(которая , как правило, составляет 70 % стоимости имущества).
При удостоверении сделки нотариус и кредитный эксперт визуально и документально удостоверяются в личности и дееспособности участ-ников сделки.Для оформления договора о залоге ипотеки требуется предоставление следующих документов:
- описание предмета ипотеки( индивидуальная характеристика жилья, его местонахождение,размер общей и жилой площади , количество комнат в квартире, конкретный перечень хозяйственных и и бытовых построек и сооружений, характеристика земельного участка.
- свидетельство на право собственности,
- договор купли-продажи, мены, дарения и тд.,
- свидетельство о внесении в реестр собственников,
- справки БТИ об оценке имущества для залога,
- договор аренды земельного участка( если арендуется),
- свидетельство о праве собственности на землю ( если собственная),
- копия чертежа границ, закладываемого земельного участка, выданная Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству,
- акт о нормативной цене закладываемой земли, выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству,
- договор о закреплении за государственным предприятием на правах хозяйственного ведения недвижимого имущества( при необходимости),
- договор страхования, страховой полис на страхование заложенного имущества от основных видов риска,
При залоге частной квартиры:
- паспортные данные владельца,
- свидетельство о собственности или договор купли-продажи, мены, дарения,
- справка БТИ и поэтажный план,
- справка о выписке всех жильцов и отсутствия задолженности по квартплате,
-при наличии несовершеннолетних детей, документы, подт-верждающие согласие органа опеки и попечительства,
- заключение БТИ об оценочной стоимости,
- выписка из домовой книги,
-справка налоговой инспекции об уплате налога на собственность,
- если квартира кооперативная, справку из ЖС о членстве и размере взноса,
- согласие жены ( мужа) на залог квартиры( при совместной собственности), заверенная нотариально.
Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества и является единственным доказательством существования зарегист-рированного права.
Государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления Залогодателя после регистрации вещных прав Залогодателя на недвижимое имущество.К заявлению Залогодателя прилагается договор об ипотеке вместе с указанными в договоре документами. В государственной регистрации может быть отказано в случаях, когда ипотека указанного в договоре имущества не допускается в соответствии с законодательством РФ и если содержание договора или прилагаемых к нему документов не соответствует требованиям государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Информация по теме:
Банковская реформа 1987 - 1996 гг.
В целях усиления роли банков в повышении эффективности общественного производства путём укрепления связи кредитного механизма с конечным результатом работы отраслей народного хозяйства в 1987 году было принято решение реорганизовать систе ...
Специфика банка как предприятия
В основе деятельности любого банка лежит идея его функционирования как специфического предприятия. Банки могут быть при этом самыми разнообразными.
Типы банков.
По характеру выполняемых операций банки могут быть эмиссионными и коммерчес ...
Рейтинговая оценка
деятельности коммерческих банков
Для полноценной оценки финансового состояния банка в рамках внутреннего аудита, для сравнения его работы с деятельностью сходных по потенциалу кредитных организаций, для упрощения контроля со стороны надзорных органов используются различ ...