В целях усиления роли банков в повышении эффективности общественного производства путём укрепления связи кредитного механизма с конечным результатом работы отраслей народного хозяйства в 1987 году было принято решение реорганизовать систему специализированных банков с учётом особенности сферы деятельности народнохозяйственных комплексов. В результате сформировалась система новых банков, включающая Промстройбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР, Внешэкономбанк СССР.
Союзное правительство теряло «руль» управления народным хозяйством. Объясняется такая ситуация тем, что провозгласив коренную экономическую реформу и сделав решительные шаги в её осуществлении, оно стремилось сохранить основные принципы социалистической экономики. Был взят курс на построение «рыночного социализма» и планово управляемой экономики.
Правительство СССР осуществило новую попытку сохранить централизованную систему банков, усовершенствовать её, для чего 31 марта 1989г. было принято постановление «О переводе государственных банков СССР на полный хозяйственный расчёт и самофинансирование».
Сохранение централизованной банковской системы противоречило интересам союзных республик, независимость которых к этому времени уже была декларирована. В этот же период усилилось противостояние союзного правительства и руководства России. В принятом ВС РСФСР в июле 1990г. постановлении «О государственном банке РСФСР и банках на территории республики» все банки со своими службами на территории РСФСР объявлялись её собственностью. Республиканские правления Промстромбанка, Агропромбанка и Жилсоцбанка упразднялись, а их учреждения в автономных республиках, краях и областях превращались в самостоятельные коммерческие банки. Уже к концу 1990 года была произведена административная ломка существовавшей общесоюзной централизованной банковской системы. Этот процесс проходил при отсуствии соответствующей правовой базы. Только 2-го декабря 1990г. ВС РСФСР принял Закон «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Система коммерческих банков начала развиваться. К концу 1993 года на территории России функционировало более 2000 таких банков и тысячи их филиалов, что представляет второй (нижний) уровень двухуровневой банковской системы. Первый уровень (верхний) представлен Центральным банком Российской Федерации.
Взаимоотношения между уровнями регулируются Законами РФ. Госдума 12.04.1995 приняла Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации», а 03.02.1996 - Закон «О банках и банковской деятельности».
Информация по теме:
Страхование банковских вкладов
Общепринято считать, что вложения средств в банки сопряжены с наименьшим риском для инвестора, поскольку банки с точки зрения характера проводимых ими операций, объемов аккумулируемых средств, законодательства, регулирующего их деятельнос ...
Децентрализация денежного хозяйства, расширение его основы и форм
Для постепенной ликвидации монополии храмов по осуществлению денежных операций древние государства начали проводить с VII в. до н. э. самостоятельную чеканку металлической мо-неты. Стандартизация и монетизация денежного обращения стали ...
Резерв на возможные потери по ссудам
На основании Письма Центрального Банка России от 20 декабря 1994 г. № 130а коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Указанный резерв учитывается на балансовом счете № 945 «Резерв на возможные потери по сс ...