В последнем случае во втором экземпляре Реестра, подлежащем после заполнения возврату в ГТК России, Банк в графе "Особые отметки" УК, относящейся в Экспортеру, не оформившему в данном Банке указанный в УК ПС, делает следующую запись:
"Банк не подписывал данный ПС. Сообщено ГТК России письмом (№ и дата письма). Экспортер имеет валютный счет № . (или не имеет валютный счет в банке)". Строка "Инф. Б" в этом случае остается незаполненной.
ГТК России, получив указанную информацию, осуществляет проверку достоверности данных ГТД и копии ПС, имеющихся в его распоряжении, и в случае выявления нарушений порядка составления и представления указанных документов со стороны Экспортера или Банка дает поручение соответствующему таможенному органу проверить обстоятельства данного нарушения и направляет необходимую информацию соответствующим органам.
2. В случае, если Банк, подписавший ПС с Экспортером, так и не получил ни УК от ГТК России с информацией по отгрузкам в рамках подписанного им ПС, ни ГТД от Экспортера, Банк не позднее даты, указанной в графе ПС "Последний платеж" обязан направить в ГТК России копию указанного ПС с отметкой:
"От ГТК России и экспортера ни УК, ни ГТД по данному ПС не поступали", заверенной должностным лицом Банка, имеющим право подписывать ПС от имени Банка, и круглой печатью Банка. ГТК России использует получаемые из Банков ПС с указанными отметками для проверки наличия отгрузок по данным ПС.
При выявлении фактов отгрузок по данному ПС ГТК России проводит расследование о причинах непоступления соответствующей УК в Банк, принимает меры по устранению указанных причин (при необходимости, осуществляет досылку копий Реестров, не отправленных в установленные сроки или затерявшихся в пути).
3. В случае поступления Реестра в Банк позже, чем за 10 дней до контрольной даты его возврата в ГТК России, указанной в графе "Контрольный срок возврата реестра", Банк незамедлительно письмом информирует ГТК России об этом факте с указанием реквизитов отправления.
Сам Реестр в месячный срок с даты его поступления обрабатывается Банком в порядке, предусмотренном 19 инструкцией, и с надписью в графе "Особые отметки" "Поступил в банк (число, месяц, год). Сообщено ГТК России письмом (№ и дата письма)" направляется в ГТК России.
4. При непоступлении УК от ГТК России в течение 30 дней с предполагаемой даты поступления экспортной выручки, указанной в ГТД, полученной Банком от Экспортера, Банк на основании имеющейся у него информации самостоятельно составляет Реестр (УК) без номера (указав в графе "Контрольный срок возврата реестра" дату, отдаленную на двухмесячный срок с даты поступления экспортной выручки, указанной в ГТД).
Если к моменту составления Банком дубликата УК сумма по ней поступила и была идентифицирована, Банк направляет полностью заполненную УК в ГТК России и Досье в обычном порядке, но без отсылки копии Экспортеру.
Если сумма по данной УК не идентифицирована к моменту составления УК, Банк направляет ее копию Экспортеру для представления его варианта заполнения УК и в дальнейшем обрабатывает в обычном порядке.
Поступившие после составления Банком указанной УК из ГТК России оригиналы УК по соответствующей отгрузке обрабатываются Банком в месячный срок в соответствии с настоящим Порядком без учета составления Банком самостоятельно подготовленной УК. В этом случае составления Банком УК не направляется в ГТК России.
5. Банки, изменившие наименование или почтовый адрес, обязаны:
- заблаговременно или в течение одного банковского дня с даты изменения информировать об этом письмом Банк России;
- информировать письмом о внесенных изменениях всех Экспортеров, имеющих счета в этих банках;
- обеспечить бесперебойную приемку поступающей на их старый адрес или старое наименование корреспонденции от таможенных органов или органов государственного регулирования и контроля, в течение 30 дней с даты направления указанной информации в Банк России и ГТК России.
Банк России незамедлительно извещает ГТК России о зарегистрированных изменениях названий и почтовых адресов банков.
ГТК России в этом случае на основании указанного извещения Банка России принимает товары к таможенному оформлению с ПС со старыми наименованиями и почтовыми адресами.
6. В случае, если оформляемая сделка предусматривает превышение срока поступления выручки (графа "Поступление выручки") - 180 календарных дней от даты таможенного оформления товаров на экспорт (т.е. имеет место операция, связанная с движением капитала), Экспортер обязан до подписания контракта и соответствующего ПС получить в Центральном банке Российской Федерации лицензию на совершение валютной операции, связанной с движением капитала.
Реквизиты указанной лицензии до подписания ПС заносятся в раздел ПС "Лицензии Банка России", а оригинал лицензии приобщается Банком к материалам соответствующего Досье по данному ПС.
Информация по теме:
Порядок предоставления кредита
При обращении клиента в Банк за получением кредита уполномоченный сотрудник кредитующего подразделени (дале-кредитный инспектор) выясняет у клиента цель,на которую испрашивается кредит ,разъясняет ему условия и порядок предоставления кред ...
Коэффициенты
ликвидности
Для определения ликвидности банка предлагается использовать коэффициенты. Один основной - коэффициент мгновенной ликвидности. И два вспомогательных - коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности ...
Способы защиты от кредитного риска
Для каждого виды кредитной сделки характерны свои специфические причины и факторы, определяющие степень риска, предусмотреть которые в полном объеме не возможно. Поэтому успешная деятельность банка в области кредитования во многом зависи ...