Особенности проведения валютных операций в РФ

Банковское дело » Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков » Особенности проведения валютных операций в РФ

Внешнеэкономическая деятельность ком­мерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностран­ной валюте при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную ва­люту на территории Российской Федерации, сделках неторгового характера, хозяйство­вании нерезидентов внутри страны.

Экономические преобразования, прово­димые после распада СССР, сняли юриди­ческие ограничения на прямой выход рос­сийских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на рос­сийский рынок. Произошло уменьшение до­ли централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсифика­ция внешнеэкономических связей на микро­уровне потребовала расширения количества коммерческих банков, занимающихся ва­лютным обслуживанием клиентов.

С 1 июня 1992 г. введен единый плава­ющий курс рубля к свободно конвертиру­емым валютам.

Вместе с тем либерализация экономики не привела к свободной конвертируемости рубля. В настоящий момент в полной мере использование методов денежно-кредитной и валютной политики, характерных для стран с развитым рынком, нереально из-за нерешенности ряда социально-экономичес­ких проблем народного хозяйства.

Кризисное состояние народного хозяй­ства, незавершенность его структурной пе­рестройки, отставание некоторых отраслей и инфраструктуры внутреннего производства от мирового уровня требуют сохранения на прак­тике преимущественно государственного финанси­рования отдельных предприятий, регионов, перво­степенных социальных программ. Вместе с тем го­сударственные субвенции и централизованные кре­диты ЦБР, сохраняя чрезмерный хронический де­фицит федерального и местных бюджетов, усили­вают инфляционные процессы, что порождает спе­кулятивный спрос на свободно конвертируемую ва­люту.

Сокращение объемов внешней торговли, отсут­ствие экономических взаимосвязей между экспор­том и импортом, сохранение методов нетарифно­го регулирования вывоза стратегически важных сырьевых товаров, составляющих основу российско­го экспорта, снижают доходы государства от внеш­неэкономической деятельности. Поступлений в го­сударственные валютные резервы, несмотря на по­ложительное сальдо торгового баланса, недостаточ­но для выполнения текущих платежей по внешне­му долгу. Для его обслуживания необходимо при­влечение дополнительных бюджетных ресурсов за счет перераспределенных доходных и расходных ста­тей, изменения валютного курса в сторону понижения рубля для стимулирования экспорта. Но такие моме­нты лишь усугубляют бюджетный дефицит и инф­ляцию.

Неблагоприятный инвестиционный климат, рост таможенных пошлин и акцизов на импортные то­вары, обязательная продажа части экспортной вы­ручки за рубли при устойчивом падении его курса не заинтересовывают экспортеров переводить ва­лютную выручку в российские банки, способ­ствуют нелегальному вывозу российскими пред­принимателями и гражданами валюты за гра­ницу.

Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения и в определенной степени усиления характерных для командной экономики юридических ограничений на обращение иностранной валюты и совершение ва­лютных операций. В регулировании валютных от­ношений основную роль играет специальное валют­ное законодательство.

Информация по теме:

Оффшорные банки
Оффшорные Банки оперируют на оффшорных (безналоговых и строго конфиденциальных) основах. Оффшорные Банки предлагают услуги только нерезидентам тех государств, где эти банки основаны. Например, зарегистрированный в Белизе оффшорный банк мо ...

Традиционные ценности населения России как фактор влияния на развитие российского фондового рынка
Ряд исследований последних лет наглядно показали, что существует влияние традиционных ценностей населения на формирование рынков ценных бумаг и без анализа модели экономического поведения российского населения невозможен прогноз будущего ...

Учет векселей
Учет векселей состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом за досрочное получение определенного процента от этой суммы. Это ...