Особенности проведения валютных операций в РФ

Банковское дело » Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков » Особенности проведения валютных операций в РФ

Внешнеэкономическая деятельность ком­мерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностран­ной валюте при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную ва­люту на территории Российской Федерации, сделках неторгового характера, хозяйство­вании нерезидентов внутри страны.

Экономические преобразования, прово­димые после распада СССР, сняли юриди­ческие ограничения на прямой выход рос­сийских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на рос­сийский рынок. Произошло уменьшение до­ли централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсифика­ция внешнеэкономических связей на микро­уровне потребовала расширения количества коммерческих банков, занимающихся ва­лютным обслуживанием клиентов.

С 1 июня 1992 г. введен единый плава­ющий курс рубля к свободно конвертиру­емым валютам.

Вместе с тем либерализация экономики не привела к свободной конвертируемости рубля. В настоящий момент в полной мере использование методов денежно-кредитной и валютной политики, характерных для стран с развитым рынком, нереально из-за нерешенности ряда социально-экономичес­ких проблем народного хозяйства.

Кризисное состояние народного хозяй­ства, незавершенность его структурной пе­рестройки, отставание некоторых отраслей и инфраструктуры внутреннего производства от мирового уровня требуют сохранения на прак­тике преимущественно государственного финанси­рования отдельных предприятий, регионов, перво­степенных социальных программ. Вместе с тем го­сударственные субвенции и централизованные кре­диты ЦБР, сохраняя чрезмерный хронический де­фицит федерального и местных бюджетов, усили­вают инфляционные процессы, что порождает спе­кулятивный спрос на свободно конвертируемую ва­люту.

Сокращение объемов внешней торговли, отсут­ствие экономических взаимосвязей между экспор­том и импортом, сохранение методов нетарифно­го регулирования вывоза стратегически важных сырьевых товаров, составляющих основу российско­го экспорта, снижают доходы государства от внеш­неэкономической деятельности. Поступлений в го­сударственные валютные резервы, несмотря на по­ложительное сальдо торгового баланса, недостаточ­но для выполнения текущих платежей по внешне­му долгу. Для его обслуживания необходимо при­влечение дополнительных бюджетных ресурсов за счет перераспределенных доходных и расходных ста­тей, изменения валютного курса в сторону понижения рубля для стимулирования экспорта. Но такие моме­нты лишь усугубляют бюджетный дефицит и инф­ляцию.

Неблагоприятный инвестиционный климат, рост таможенных пошлин и акцизов на импортные то­вары, обязательная продажа части экспортной вы­ручки за рубли при устойчивом падении его курса не заинтересовывают экспортеров переводить ва­лютную выручку в российские банки, способ­ствуют нелегальному вывозу российскими пред­принимателями и гражданами валюты за гра­ницу.

Невозможность разрешения отмеченных проблем в ближайшей перспективе требует сохранения и в определенной степени усиления характерных для командной экономики юридических ограничений на обращение иностранной валюты и совершение ва­лютных операций. В регулировании валютных от­ношений основную роль играет специальное валют­ное законодательство.

Информация по теме: