4. Территориальные учреждения Банка России обеспечивают выдачу экспортерам разрешений на перевод Контрактов из Банка на кредитно - расчетное обслуживание в Уполномоченный банк (далее - "Разрешение") в течение двух рабочих дней, следующих после даты получения всех документов, перечисленных выше.
Передача контрактов на экспорт или импорт товаров и соответствующих документов валютного контроля из Уполномоченного банка, ранее производившего их кредитно - расчетное обслуживание (далее по тексту - Банк; Банк Импортера), в Уполномоченный банк осуществляется в следующем порядке:
1. Уполномоченный банк на основании представленного клиентом Разрешения оформляет новый паспорт сделки на полную сумму контракта. При этом в графе "Особые отметки Банка" ("Особые отметки Банка Импортера") указываются номер старого паспорта сделки, наименование Банка (Банка Импортера), а также номер и дата Разрешения. Разрешение регистрируется в Журнале и помещается в Досье.
2. С даты подписания нового паспорта сделки Уполномоченным банком клиент обязан представлять при таможенном оформлении экспортируемых (импортируемых) по соответствующему контракту товаров только новый паспорт сделки.
3. Уполномоченный банк в течение десяти календарных дней, следующих за датой подписания паспорта сделки, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении направляет в Банк (Банк Импортера) заверенные копии нового паспорта сделки и Разрешения.
4. Банк (Банк Импортера) в течение десяти календарных дней, следующих за датой получения копии нового паспорта сделки, направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Уполномоченный банк имеющиеся у него документы Досье по данному контракту (с приложением описи указанных документов). При этом в архиве Банка (Банка Импортера) остаются копии отправленных в Уполномоченный банк документов. После направления в Уполномоченный банк документов Досье Банк (Банк Импортера) указывает в графе "Особые отметки Банка" ("Особые отметки Банка Импортера") номер паспорта сделки, помещаемого в архив, наименование Уполномоченного банка и номер нового паспорта сделки.
5. Уполномоченный банк, получив документы Досье из Банка (Банка Импортера), осуществляет сверку этих документов согласно приложенной описи и проверяет полученные документы. При необходимости Уполномоченный банк получает от клиента письменные объяснения. Объяснения, заверенные должностными лицами клиента, имеющими право первой и второй подписи, образцы которых включены в карточку образцов подписей, хранящуюся в Уполномоченном банке, а также круглой печатью клиента, регистрируются в Журнале и помещаются в Досье.
6. Получив документы Досье по контракту на экспорт товаров, Уполномоченный банк осуществляет дальнейший контроль за своевременностью репатриации валютной выручки с учетом следующих особенностей.
6.1. При наличии в Досье УК, по которым ожидается поступление валютной выручки, Уполномоченный банк на основании имеющихся в Досье ксерокопий соответствующих УК и ГТД формирует Реестр (УК) по новому ПС без присвоения номера. В случае если в документах Досье содержатся ксерокопии ГТД, по которым ожидается поступление валютной выручки, но УК не сформированы, Уполномоченный банк формирует УК по новому ПС на основании соответствующих ксерокопий ГТД. При этом в вышеуказанных случаях в дополнительных графах УК, формируемых унифицированным программным продуктом, отражаются сведения из старого ПС и УК, оформленной Банком (если таковая имеется), а также общая сумма валютной выручки, поступившей в Банк по данному контракту.
6.2. Сформированные в соответствии с пунктом 6.1 УК направляются Уполномоченным банком в ГТК России в электронной форме в порядке, установленном инструкцией №19.
6.3. Если в Банк после получения копии нового ПС от Уполномоченного банка поступили и еще не отправлены в ГТК России Учетные карточки по товарным отгрузкам в счет данного контракта, Банк обязан заполнить и направить их в ГТК России в порядке и сроки, установленные инструкцией N 19, с указанием в графе "Особые отметки" УК наименования Уполномоченного банка и номера подписанного им нового паспорта сделки.
6.4. В случае поступления в Банк валютной выручки по экспортному контракту, переданному на кредитно - расчетное обслуживание в Уполномоченный банк, указанные средства должны быть в полном объеме переведены на транзитный валютный счет клиента (Экспортера) в Уполномоченном банке в порядке, установленном инструкцией №19.
7. Уполномоченный банк в течение десяти календарных дней, следующих за датой получения Досье от Банка (Банка Импортера), заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении направляет в ГТК России: - официальное уведомление о получении Досье от Банка (Банка Импортера) и подписании нового паспорта сделки по данному контракту с указанием реквизитов новых УК (УКи и Карточек платежа) и соответствующих им УК (УКи и Карточек платежа) и ксерокопий ГТД из полученного Досье; - ксерокопию нового паспорта сделки; - ксерокопию паспорта сделки, оформленного Банком (Банком Импортера). Вышеуказанные документы, направляемые в ГТК России, заверяются подписью Ответственного лица и оттиском печати Уполномоченного банка, зарегистрированной для целей валютного контроля.
Информация по теме:
Задолженность России по
Лондонскому клубу
Лондонский клуб объединяет около 1000 крупных зарубежных коммерческих банков. В отличие от Парижского Лондонский клуб занимается вопросами задолженности перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой гар ...
Корпоративные
сети банков
Корпоративная сеть банка представляет собой частный случай корпоративной сети крупной компании. Очевидно, что специфика банковской деятельности предъявляет жесткие требования к системам защиты информации в компьютерных сетях банка. Не ме ...
Выпуск банками собственных векселей
Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение они получили с начала 1993г.
Действ ...