Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, включая область валютно-кредитных отношений, призвано обеспечить экономическую безопасность страны, содействовать более быстрому росту ее экономики за счет расширения внешнеэкономических связей, создать условия для всесторонней интеграции экономики России в мировое хозяйство. Государственное регулирование в РФ осуществляется как экономическими, так и административными методами.
После развала СССР и перехода России к рыночным отношениям в экономики весьма важными и трудноконтролируемыми вопросами являлись невозврат в РФ валютной выручки от экспорта товаров и оказания услуг отечественными предприятиями и организациями, а также бестоварный перевод ими валюты и сделки по фиктивным импортным контрактам. В результате на счетах в иностранных банках скопились большие валютные средства, принадлежащие отечественным предприятиям и организациям (по имеющимся оценкам от 100 до 200 млрд. долл.), чем государству наносится значительный ущерб.
В этой связи потребовалось создание в России всеохватывающей системы валютного контроля за проводимыми отечественными предприятиями и организациями экспортными, импортными и другими внешнеэкономическими операциями.
В целях обеспечения возврата валютной выручки по экспортными операциям 12 октября 1993 года утверждена совместная Инструкция ЦБ и Государственного Таможенного Комитета №19 и №01-20/10283 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", которая введена в действие в 1994 году.
Введение такого механизма таможенно-банковского контроля за каждой экспортной операцией привело к весьма ощутимым результатам: если невозврат валютной выручки (по экспертным оценкам) в 1992 году составлял от 50 до 70% всей стоимости российского экспорта, в 1993 году – 30-40%, то уже в 1994 году, после издания указанной инструкции, снизился до 12%, а в 1995 году составил около 4% [31, с.19].
- Понятия и цели валютного контроля, правовая база
- Осуществление валютного контроля
- Передача Банками в ГТК России сведений о поступлении валютной выручки от экспорта товаров
- Права и обязанности органов валютного контроля
- Ответственность Банков
- Проблемы, перспективы развития
- Заключение
Информация по теме:
Клиринговые расчеты
Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка.
Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии Банка России:
· обмен платежным ...
Порядок взимания комиссий и расходов
За выполнение инкассовых поручений банк взимает комиссионное вознаграждение в соответствие с действующими Тарифами комиссионного вознаграждения Среднерусского банка СБ РФ по документарным операциям. Взимание комиссий и расходов с доверите ...
Методы кредитования и формы ссудных счетов
Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три:1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитования по остатку; 3) оборотно-сальдовый м ...