В зависимости от вида лицензии на совершение банковских операций с валютными ценностями, которой обладает банк, степени развития его материальной базы и подготовленности кадров банк может выполнять все или ряд операций с иностранной валютой. В данном параграфе мы рассмотрим все операции, которые потенциально может совершать коммерческий банк РФ, обладая генеральной лицензией :
1. Валютные операции, связанные с экспортно - импортными операциями клиентов банка :
1.1 Открытие и ведение счетов резидентов и нерезидентов в иностранной валюте (Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.01.92 г., подзаконные акты Центрального банка РФ).
1.2 Открытие и ведение счетов в валюте Российской Федерации для нерезидентов (инструкция Банка России №16 от 16.07.93 г. "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ" с изменениями и дополнениями, телеграммы №48 и№49 Банка России "Об уточнении установленного Банком России порядка открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ, письмо Банка России №44 от 16.08.93 г. "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ").
Ведение текущих балансовых валютных счетов клиентов является одним из сравнительно простых видов операций в иностранной валюте, принципиально не отличающимся от ведения расчетных счетов в рублях. При этом следует учитывать, что особенностью ведения таких счетов является обязанность банка исполнять функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов. Для проведения этих операций банк должен выполнить следующие требования :
- знание порядка и условий открытия и ведения расчетных счетов организаций в рублях;
- знание инструкций Внешэкономбанка СССР о порядке открытия и ведения валютных счетов;
- письма Госбанка СССР №368 от 06.12.91 г. "Об учете операций с иностранной валютой и по иностранным операциям", последняя редакция письма от 16.07.93 г.;
- знание нормативных документов и правил продажи части валютной выручки клиентов;
- наличие корреспондентских счетов в иностранных банках или банках резидентах, имеющих счета за границей.
1.3 Покупка - продажа (в том числе обязательная) валюты за счет и по поручению клиентов банка (инструкция Банка России №7 от 29.06.92 "О порядке продажи предприятиями, объединениями, части валютной выручки через уполномоченные банки и проведение операций на внутреннем валютном рынке РФ", утвержденной приказом №01-104А от 29.06.92 г.).
1.4 Проведение расчетов в иностранной валюте по поручению клиентов банка во всех принятых в международной практике формах (Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.01.92 г., подзаконные акты Центрального банка РФ):
1.4.1 Платежными поручениями.
1.4.2 Инкассо (Унифицированные правила по инкассо. Редакция 1978 г. Публикация Международной торговой палаты №322).
1.4.3 Документарными аккредитивами (Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. Вступили в действие с 01.01.94 г. Публикация Международной торговой палаты №500).
Для выполнения операций по международным расчетам, связанным с экспортом и импортом товаров и услуг банк и его персонал должны отвечать следующим основным требованиям :
- знание законодательства РФ по чекам и векселям, Унифицированных правил и обычаев МТП по инкассо, аккредитивам и гарантиям, инструкций Внешторгбанка СССР по международным расчетам, межправительственных и межбанковских соглашений;
- знание иностранного языка и соответствующей банковской терминологии, позволяющее понять содержание аккредитивного письма, инкассового или переводного поручения, а также товаросопроводительных и иных документов, проверить их соответствие условиям аккредитива;
Информация по теме:
Кредитная деятельность
Важнейшим направлением деятельности Фонда являются его кредитные операции. Согласно Уставу. МВФ предоставляет кредиты странам-членам для восстановления равновесия их платежных балансов и стабилизации валютных курсов. МВФ осуществляет кред ...
Анализ современного положения в области правового
регулирования применения векселя в России
Восстановление вексельного обращения в стране, где забыли о существовании этого рыночного инструмента, не может не сталкиваться с огромными трудностями организационного, правового и даже психологического характера. Навыки работы с векселе ...
Взаимозависимость ЦБ и коммерческих банков на региональном уровне
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы сегодня возложены на ЦБР. Это регулирование призвано содействовать обеспечению:
-устойчивости работы и укреплению финансово ...