- знание порядка выверки расчетов и урегулирования несквитованных сумм;
- умение проанализировать с позиции интересов банка и клиента полученные и выставленные обязательства;
- практические навыки ведения коммерческой банковской переписки на иностранном языке.
- наличие средств международной связи (телекс, СВИФТ, сеть СПРИНТ);
- оснащение техникой ключевания и шифрования платежных телеграфных инструкций;
- наличие необходимого помещения для хранения и выверки контрольных документов иностранных банков : образцов подписей, таблиц ключей для шифрования телеграмм;
- наличие печатных средств с латинским шрифтом ;
- желательно оснащение компьютерными терминалами для передачи защищенных платежных инструкций .
Участок расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг требует укомплектования высококвалифицированными кадрами опытных банковских специалистов, способных правильно построить отношения с клиентами и с зарубежными банками и найти соответствующие международным правилам и обычаям пути выхода из часто возникающих конфликтных ситуаций . Необходимо учитывать, что любая ошибка банка при проведении расчетов означает валютные потери по уплате штрафов и неустоек. Опыт специалистов в данной области необходим для своевременного выявления ошибок, уяснения их характера и правильного определения ответственности за них, что позволит свести к минимуму потери .
1.5 Хеджирование (страхование от валютных рисков) сделок клиентов.
1.6 Осуществление экспортно - импортного валютного контроля (в том числе оформление паспортов сделок по поступлению выручки от экспортных операций, совершаемых клиентами банка (инструкция Банка России №19 от 12.10.93 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров" и дополнения и разъяснения к ней).
1.7 Кредитование в валюте операций клиентов банка (в том числе валютный лизинг, международный факторинг, форфейтинг и т.д.).
Кредитные операции с иностранной валютой представляют собой один из наиболее сложных и рискованных видов банковских операций. Привлечение валютных средств внутри РФ осуществляется от клиентов или от других российских банков. Размещение валютных средств производится банками на российском или международном межбанковском рынке или в кредиты клиентам. Квалификационные и технические требования к выполнению таких операций:
- знание валютного законодательства РФ;
- знание конъюнктуры валютных рынков, тенденций изменения валютных курсов и процентных ставок на мировых рынках ;
- практические навыки оценки возникающих валютных, кредитных и процентных рисков, умение распределять эти риски;
- навыки юридически правильного составления соглашений и контрактов на операции по обмену валют;
- навыки поддержания сбалансированной структуры заимствований и вложений в иностранных валютах, соблюдения необходимого уровня ликвидности баланса в иностранных валютах ;
- знание практики банков в кредитной работе с клиентурой, умение проводить всесторонний кредитный анализ;
- знание особенностей юридического оформления кредитных сделок с иностранной валютой, умение распределять и страховать возникающие риски, способность правильно организовать работу по возврату кредитных вложений.
- наличие прямых корреспондентских отношений с иностранными банками или другими уполномоченными банками, имеющими счета в иностранных банках.
1.8 Выдача гарантий.
1.9 Консультации для клиентов банка по внешнеэкономической деятельности, улучшению качества заключаемых контрактов.
2. Неторговые операции :
Неторговые операции в иностранной валюте представляют собой операции по обслуживанию клиентов, не связанные с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка. Основными регулирующими документами при работе банка с наличной валютой являются два документа : инструкция ЦБ РФ №27 от 27.02.95 г. "О порядке организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно - обменных операций уполномоченными банками", положение Банка России №22 от 10.05.94 "О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков", утвержденного письмом ЦБ РФ №90 от 10.05.94 г.
Информация по теме:
Принципы проведения и отражения в бухгалтерском
учете операций по учету векселей
При отражении операций по учету векселей необходимо наладить учет в трех главных направлениях: ведение хронологических, систематических записей и контроль за сроками наступления платежей по векселям и предъявления их к протесту [56, 57]. ...
Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков
Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ.
По информации Главного управления Банка Ро ...
Управление ликвидностью коммерческого банка
Как уже отмечалось, выполнять задачу управления ликвидностью, поддержания ее на требуемом уровне коммерческий банк должен самостоятельно путем проведения экономически грамотной политики во всех областях своей жизнедеятельности и соблюдени ...