Валютные операции коммерческих банков

Банковское дело » Валютные операции коммерческих банков

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей. При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных операциях как форме банковского участия в них.

Международная торговля и движение денег и капитала в международном масштабе являются основой сделок в иностранной валюте. Рассмотрим простой пример : в Швейцарии экспортер продает машины российскому покупателю. Завершением этой сделки является перевод российских рублей, которыми располагает русский бизнесмен, в швейцарские франки - валюту, желательную для поставщика машин. В другом случае русский банк желает поместить избыток капитала на рынке США, а не на отечественном рынке. При этом он должен приобрести доллары за валюту своей страны (рубли).

Таким образом, сделки в иностранной валюте движимы фактором сосуществования международной торговли и национальных валют.

Все требования продавцов или кредиторов, подлежащие за границей оплате в иностранной валюте, которая представляет капитал, хранящийся в заграничных банках, или же векселя или чеки, оплачиваемые за границей в иностранной валюте, называются инвалютой. Все они играют роль в связях банка с клиентами. При заключении сделок с иностранной валютой между банками используется лишь иностранная валюта, хранящаяся на счетах в заграничных банках. Термин "инвалюта" применяется, таким образом, только к остаткам на банковском счете в иностранной валюте.

Иностранные банкноты не являются инвалютой в узком смысле слова. Они концентрируются в инвалюту, если без ограничений зачисляются в кредит обычного коммерческого счета за границей. Валютные правила некоторых как развитых, так и развивающихся стран не допускают такой конверсии иностранных банкнот в инвалюту (в том числе и законы Российской федерации), хотя почти всегда разрешаются обратные операции (т.е. продажа наличных иностранных денег за те же безналичные).

Валюта, будь то деньги на счетах или банкноты, обычно считается конвертируемой, если владеющее ею лицо может ее конвертировать, иными словами, свободно обменять на любую другую валюту. Однако следует делать различие между неограниченной конвертируемостью и различными формами частичной конвертируемости. Например, швейцарский франк является полностью конвертируемым, независимо от нахождения держателя в Швейцарии или за границей, а также независимо от того, идет ли речь о текущих платежах за товары и услуги или же о финансовых сделках.

С другой стороны, во многих странах признается только внешняя конвертируемость национальной валюты и не признается конвертируемость внутри страны. Долгое время так было, например, в Великобритании : если германский экспортер, к примеру, обладал капиталом в фунтах стерлингов в

британском банке, он мог просто поручить этому банку конвертировать эти фунты в любую другую валюту и перевести полученную сумму за границу. Однако лицо с местонахождением в Великобритании, как правило, не могло экспортировать капитал без согласия банка Англии.

Национальное валютное законодательство может предусматривать также различие (в той мере, в какой это касается конвертируемости) между инвалютными средствами, возникающими в результате текущих операций (платежи за товары и услуги), и средствами, получаемыми в результате чисто финансовых сделок. Для финансовых сделок типа инвестирования, кредитования, переводов прибылей за границу нередко существуют некоторые ограничения конвертируемости. В развивающихся странах это различие между коммерческими и финансовыми сделками реализуется на валютных рынках с двойным режимом : фиксированного и свободного валютного курса. В последние 15 - 20 лет среди развитых стран оно существовало в Бельгии и временно применялось во Франции и Италии.

Современный валютный рынок представляет из себя сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства. Валютный рынок непрерывно развивался, усложнялся и приспосабливался к новым условиям, прошел путь от локальных центров торговли векселями в иностранных валютах до фактически единственного, подлинного международного рынка, экономическую роль которого трудно переоценить. Вместе с развитием и совершенствованием валютного рынка развивались и совершенствовались валютные операции, появлялись новые их виды, улучшалась техника их проведения. Это развитие можно проследить по следующим признакам : до появления коммерческих банков валютными операциями в стране занимался только один банк - Внешэкономбанк СССР. Соответственно все специалисты по валютным операциям были сосредоточены только в этом банке. В настоящее время даже многие провинциальные банки, имеющие валютные лицензии, оказывают почти весь спектр валютных услуг для своих клиентов. Большое количество банков имеет прямые корреспондентские отношения с иностранными банками. За короткий срок были подготовлены специалисты банков практически по всем видам валютных операций. Если раньше почти все банки производили обработку документов в ручную, то сейчас практически все операции автоматизированы, существуют целые программные комплексы, которые обеспечивают автоматическое совершение и обработку всех банковских услуг в валюте (валютный операционный день банка). Если в начале своей деятельности банки могли вести переговоры и переводить платежи своих клиентов за границу, используя почту или телекс, то сейчас многие Российские банки подключены к системе международных банковских расчетов SWIFT. Быстро развивается в нашей стране и система торговли валютой, от заключения сделок по телефону голосовым способом дилеры банков переходят к применению международной системы Reuters, а внутри регионов к торгам по модемам, что значительно развивает цивилизованность валютного рынка в России.

Банки являются естественным посредником между спросом и предложением инвалюты. Основной задачей валютного отдела банка является обеспечение его клиентам возможности конвертировать активы и капиталы в одной валюте в другую валюту. Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций. Валютные операции в зависимости от сроков подразделяются на наличные и срочные операции с иностранной валютой, срочные операции принято подразделять на конверсионные, страховые и спекулятивные, хотя это деление достаточно условно. Среди наличных валютных операций выделяют операции "спот" (spot), а также такие операции как "овернайт" (overnight), "туморроу/некст" (tomorrow/next) и "дэй - то - дэй своп" (day - to - day swap), которые применяются банками для управления текущими валютными позициями. К срочным сделкам относятся "форвард" (forward), "опцион" (option), "своп" (swap).

Международная торговля требует появления и развития срочных сделок с иностранной валютой в силу того, что при совершении коммерческой операции возникает необходимость застраховаться от валютного риска (риска изменения курса валюты). Поэтому такие валютные операции как "форвард", "опцион" и "своп" широко используются для целей хеджирования (страхования от валютных рисков). В зависимости от типа используемой валютной операции различаются стоимость страхования от валютного риска и полнота его покрытия в результате проведения срочной валютной сделки. Следовательно, возникает необходимость в подсчете стоимости и эффективности страхования, а также в оценке полноты покрытия валютного риска. Срочные сделки являются удобным средством для проведения спекулятивных операций, такие операции не требуют наличия каких-либо ликвидных средств, и при умелом использовании они могут приносить банку значительные прибыли.

Но валютный рынок существует и развивается в тесной связи с другими рынками, такими, как рынок ссудных капиталов, рынок ценных бумаг и мировые рынки товаров и услуг. Таким образом, участники валютного рынка оказываются подверженными не только валютному, но и другим видам риска, среди которых выделяют кредитный риск и риск изменения процентной ставки или процентный риск.

Банковская деятельность в этой области неизбежно имеет тенденцию к установлению единообразного диапазона цены на конкретную валюту во всех мировых финансовых центрах. Если в какой-то момент рыночная ставка в одном финансовом центре слишком отклоняется от средней, равновесие восстанавливается посредством арбитража, который представляет собой процесс извлечения выгоды из различий цены в разных местах. Тем самым валютный бизнес действует как весьма важный регулятор в денежной системе.

Обычно крупные банки, имеющие общенациональное значение, а также ряд местных банков, обслуживающих международные расчеты местного бизнеса, имеют валютные отделы, в которых работают квалифицированные дилеры. Банки, которые просто выполняют инструкции своих клиентов и не занимаются бизнесом за свой собственный счет, фактически не нуждаются в услугах валютного специалиста. В этом случае им достаточно иметь сотрудника, располагающим общим знанием этого дела, так как его роль практически будет сводиться к посредничеству между клиентами другим банком и выполнению инструкций клиента на профессиональном уровне.

С ростом международной торговли и по мере либерализации перемещения капитала в шестидесятые и в начале семидесятых годов валютный бизнес получил громадное развитие. В условиях свободного колебания курсов, при резких флуктуациях ставок, объем сделок с инвалютой еще более возрос, но на рынке развилась и чрезмерная спекуляция, что привело в семидесятых годах к нашумевшему краху нескольких банков. С этого времени благодаря ограничениям, наложенным финансовыми органами в ряде стран, а также ужесточенным внутрибанковским правилам международная торговля валютой была в значительной мере нормализована (хотя разорения банков из-за рискованной игры на рынках происходит и в наши дни, к примеру, крах английского банка Баррингс весной этого года). Однако для этого потребовалось (и требуется сегодня) большая работа по формированию международной валютной системы.

В нашей стране вопросы, связанные с изучением сущности и техники проведения валютных операций приобретают огромное теоретическое и практическое значение. Это связано с необходимостью дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности нашей страны, со становлением конвертируемости рубля, с бурным развитием банковской системы в стране и появлением новых банков, получивших лицензии на осуществление валютных операций и делающих первые шаги в освоении валютного рынка, создающегося внутри страны, и международного валютного рынка, а также это связано со всем курсом реформ, проводимых в нашей стране. Знание техники проведения валютных операций на рынке позволяет банкам и участникам внешнеторговых сделок страховаться от валютных рисков, избегать необоснованных потерь иностранной валюты, получать дополнительную прибыль на спекулятивной игре и разнице курсов. Все это призвано помочь банкам Российской Федерации в освоении международного валютного рынка.

Информация по теме:

Управление ликвидностью банка
В рамках системы контроля ликвидности осуществляется анализ следующих потоков данных: 1. Кредитный план. Формируется на основании предпол-ых платежей по заключенным кредитным договорам. 2. Депозитный план. Формир-ся на основании предпо ...

Применение банкоматов для автоматизации розничных операций
Использование банкоматов (или Automatic Teller Machine, АТМ) стали первой попыткой банков предоставить клиенту возможность работы со своим счетом в любое удобное для него время и практически из любого места. Сейчас активно развиваются сис ...

Фондовые вексельные операции. Коммерческие бумаги
Вексель может быть и объектом фондовых операций, то есть купли-продажи с целью извлечения дохода, в связи с этим напомним, что век­сель может получить характер бумаги на предъявителя. Это происходит в гом случае, когда векселедержатель пе ...