Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль.
Кредитные организации, осуществляющие привлечение и размещение средств, являясь участниками рынка ценных бумаг, выступают в роли эмитентов, инвесторов, посредников.
В 1993 –1994 г.г. многие коммерческие банки и финансовые инвестиционные организации объявили об эмиссии векселей.
Ни один из инструментов современного финансового риска, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами.
Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.
Векселя банков получили признание в качестве достаточно надежного и ликвидного средства кредитования и сохранения денег.
Российские коммерческие банки сегодня – наиболее открытые и надежные участники вексельных операций, выступающие одновременно в качестве векселедателей и активных операторов вексельного рынка. Этому в значительной степени. Способствует усиление контроля и регулирование вексельных операций со стороны Центрального банка РФ.
Актуальность темы вексельного обращения бесспорна, ведь именно применение векселей стало выходом из кризисных ситуаций для многих предприятий.
Целью данной работы является изложение особенностей банковских векселей, их выпуска, обращения, учета, преимуществ вексельных операций.
В первой части диплома содержится общая характеристика векселей, даны основные понятия вексельного обращения, виды, функции векселей, а также процедура платежа по векселю.
Во второй части рассматриваются операции банка с собственными векселями: выпуск банками векселей, порядок составления и обращения векселей, учет операций по выпуску векселей, порядок начисления процентов по векселям и расчет суммы дисконта, учет операций по досрочному выкупу векселей, учет операций по погашению векселей, а также налогообложение доходов по векселям.
В третьей части внимание уделено применению векселей на практике, рассмотрены проблемы вексельного обращения в России.
В работе над дипломом были использованы Федеральные Законы РФ, постановления Правительства, письма ЦБ РФ, другая нормативная и правовая база: учебники, монографии, статьи из журналов и газет. Полный перечень использованной литературы приведен в конце работы.
- Историческое развитие вексельного обращения
- Функции векселя
- Виды векселей
- Вексельные реквизиты
- Индоссамент. Общая характеристика
- Акцепт переводного векселя
- Аваль
- Выпуск банками векселей
- Порядок составления и обращения векселей
- Налогообложение доходов по векселям
- Практика использования векселей
- Проблемы вексельного обращения в России
- Заключение
Информация по теме:
Доверительный кредит
Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется, как правило, первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которым и банк имеет давние связи и не имеет претензий по оформлявшимся ранее кредитам. Кредит выдае ...
Запрет контроля банком использования клиентом денежных средств
Согласно пункту 3 статьи 845 ГК банк не вправе определять контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законе» или договором банковского счета ограничения его права распоряжат ...
Залог драгоценных металлов
Кредитные организации, не зависимо от наличия лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами( драгоценными камнями),вправе предоставлять кредиты под залог, предметом которого являются драгоценные металлы,драгоценные камни, юв ...