Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.
Как инструмент кредитно-расчетных отношений, он явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.
Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства.
Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.
Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского Wechel – обменивать, менять).
Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой большую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы.
Так появляются три участника вексельных отношений:
1) ремитент (векселедержатель) – владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю.
2) трассант (векселедатель) –лицо, выдавшее вексель.
3) трассат (плательщик).
Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который служил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел доказательства его права требования.
Приняв вексель к платежу, и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю.
В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помощью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.
Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля – вексельного поручительства (фр. – avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности за выполнение какого-либо из обязанных по векселю лиц.
Рассмотрим расчетную функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения.
Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, – вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег.
Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество считает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов.
Информация по теме:
Лицензирование операций с иностранной валютой в коммерческих банках
К банковским операциям с иностранной валютой относятся:
- ведение валютных счетов клиентуры;
- неторговые операции;
- установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;
- международные рас ...
Кредитная
документация
Кредитная документация - это составляемые клиентом и банком документы, которые сопровождают кредитную сделку с момента обращения клиента в банк и до погашения ссуды.
К кредитным документам, составляемым клиентом, относятся: кредитная зая ...
Коммерческие банки
Вторым ярусом банковской системы России, как и других стран, выступают универсальные и специализированные коммерческие банки. В соответствии с российским законодательством банками являются кредитные организации, выполняющие в совокупност ...