Для приобретения векселя Банка (Приложение 1а) заинтересованное лицо (далее по тексту «Клиент») обращается в Отдел вексельного обращения Банка, либо в другое соответствующее подразделение Банка.
При желании Клиента приобрести вексель Банка, Клиентом заполняется на составление векселя Банка Заявление (Приложение № 1), с указанием в нем полного наименования, юридического (фактического) адреса, а также расчетных реквизитов Клиента, суммы векселя и срока его погашения, размер процентной ставки, согласованной сторонами. Заявление скрепляется печатью организации (для юридических лиц) и подписью уполномоченного лица.
С целью приобретения векселей Банка с Клиентом заключается Договор купли-продажи векселей (Приложение №2, Приложение № 3).
На основании указанного заявления Клиенту передается сообщение (Приложение №4) с указанием номера счета для зачисления денежных средств в оплату векселя и порядковым номером Договора для указания последнего в назначении платежа. Сообщение передается уполномоченным сотрудником Отдела вексельного обращения, либо сотрудником соответствующего подразделения банка.
Основанием для составления векселя является:
· подписанный Банком и Клиентом Договор;
· выписка с лицевого счета Клиента о поступлении от Клиента (юридического лица) денежных средств в оплату векселя; корешок к приходному кассовому ордеру о внесении средств в оплату векселя физическим лицом в кассу Банка, либо выписки с лицевого счета Клиента – физического лица о списании средств c его счета в оплату векселя Банка;
· подписанное Клиентом Заявление на составление векселя.
Составление векселя и его выдача Клиенту осуществляется ответственным сотрудником Отдела вексельного обращения Банка не позднее следующего рабочего дня с даты зачисления денежных средств на счет Банка.
При этом датой составления векселя считается дата зачисления денежных средств в его оплату на счет Банка.
Вексель Банка составляется в единственном экземпляре.
Передача Клиенту векселя Банка осуществляется ответственным сотрудником Отдела вексельного обращения Банка по акту приема-передачи, подписываемому руководителем Банка и Клиентом (его представителем).
Полномочия лица, получающего вексель, должны быть подтверждены:
· для представителей Векселедержателя – надлежащим образом оформленной доверенностью Векселедержателя, подписанной руководителем организации Векселедержателя, действующего на основании учредительных документов и Главным бухгалтером; при предъявлении нотариально заверенной копии карточки образцов подписей Векселедержателя, либо её копии, заверенной обслуживающим Векселедержателя Банком. При предъявлении представителем разовой доверенности, она остается на хранении в Банке, при предъявлении доверенности, выданной на длительный срок - сотрудник Отдела вексельного обращения Банка снимает с доверенности копию и заверяет ее своей подписью. Подлинник доверенности возвращается представителю Векселедержателя, а заверенная копия остается в Банке;
· для лица, действующего от имени Векселедержателя без доверенности на основании учредительных документов – документом, удостоверяющим его личность. При этом данное лицо должно представить нотариально заверенную копию карточки образцов подписей Векселедержателя, либо её копию, заверенную обслуживающим Векселедержателя Банком;
· для Векселедержателя – физического лица – документом, удостоверяющим его личность в соответствии с законодательством РФ.
О получении векселя Клиент-Векселедержатель (его представитель) расписывается на корешке векселя, который остается в Банке.
По желанию Клиента-Векселедержателя вексель может быть им оставлен на хранение в Банке. Хранение векселя в Банке осуществляется на основании заключаемого между Банком и Векселедержателем Договора (Приложение №5, Приложение № 6), положения которого регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ. Передача векселя осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому Руководителем Банка и Клиентом (его представителем).
Информация по теме:
Санация
кредитной организации
Банковская практика показывает, что в случае признания кредитной организации испытывающей трудности (отнесение ко второй категории проблемности), не зависимо от того, на какой стадии запущенности это произошло, Банк России (в случае, если ...
Стратегия управления активами
Активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Сочетание этих двух целей совершения активных опер ...
Виды аккредитивов и способы их исполнения
· Аккредитив с платежом по предъявлении (против документов).
Немедленное получение суммы, указанной в документах, при предъявлении документов. Платеж наличными согласован.
· Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара.
Получ ...