Рассматривая сегодняшний рынок банковских векселей, всех векселедателей можно условно разделить на две группы. С одной стороны многие банки выпускают финансовые векселя, используя их как аналог депозитного займа. С другой стороны, существует уже сложившийся круг банков и финансовых организаций, которые используют векселя для совершения разнообразных торгово-финансовых операций.
Для нормального функционирования рынка векселей нужна альтернатива, обеспечивающая перелив капитала из одного финансового рынка в другой, возможность хеджировать риски. Сегодня привлекательны только краткосрочные вложения в векселя, так как нет альтернативы и возможности прогнозировать курс доллара на продолжительный срок.
Финансовый кризис повлиял на объемы торговли на рынке банковских и корпоративных векселей. До кризиса доля и объем банковских векселей были гораздо существенней, чем корпоративных. Финансовые компании управляли портфелями клиентов, включавшими разные инструменты, в том числе банковские векселя. После кризиса банковская система резко изменилась, После кризиса доли инвестиционных, банковских и корпоративных векселей уравнялись, а в последнее время доля корпоративных векселей растет.
Изменился и состав участников рынка векселей. Вместе с тем часть традиционных участников вексельного рынка по-прежнему участвуют в торговле и даже расширили свое влияние. Количество потенциальных покупателей векселей стало гораздо больше. Стали активнее работать с векселями и некоторые брокерские конторы.
После финансового кризиса в торговом обороте финансового рынка значительно повысилась роль банковского рынка векселей. Он не имеет жесткой инфраструктуры, отличается гибкостью подходов участников и в наибольшей степени привязан к потребностям реального сектора экономики. Поэтому, векселя банков являются вполне привлекательными.
Информация по теме:
Виды банковской конкуренции
а) Конкуренция продавцов и конкуренция покупателей.
В зависимости от участвующих в конкуренции рыночных субъектов выделяют конкуренцию продавцов
и конкуренцию покупателей
. Конкуренция продавцов - это их соперничество за наиболее выгодн ...
Эмиссия эмиссионных ценных бумаг коммерческим
банком
В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период становления рыночной экономики должна подчиняться анализу законодательных норм об отдельных видах ц ...
Средства управления
рисками
В предельно общем виде управление банковскими рисками включает в себя следующие этапы:
1. Оценка конкретного риска, сделанная на основе анализа всей совокупности рискообразующих факторов и прогноза ее (совокупности) изменения.
2. Устан ...