Рассматривая сегодняшний рынок банковских векселей, всех векселедателей можно условно разделить на две группы. С одной стороны многие банки выпускают финансовые векселя, используя их как аналог депозитного займа. С другой стороны, существует уже сложившийся круг банков и финансовых организаций, которые используют векселя для совершения разнообразных торгово-финансовых операций.

Для нормального функционирования рынка векселей нужна альтернатива, обеспечивающая перелив капитала из одного финансового рынка в другой, возможность хеджировать риски. Сегодня привлекательны только краткосрочные вложения в векселя, так как нет альтернативы и возможности прогнозировать курс доллара на продолжительный срок.

Финансовый кризис повлиял на объемы торговли на рынке банковских и корпоративных векселей. До кризиса доля и объем банковских векселей были гораздо существенней, чем корпоративных. Финансовые компании управляли портфелями клиентов, включавшими разные инструменты, в том числе банковские векселя. После кризиса банковская система резко изменилась, После кризиса доли инвестиционных, банковских и корпоративных векселей уравнялись, а в последнее время доля корпоративных векселей растет.

Изменился и состав участников рынка векселей. Вместе с тем часть традиционных участников вексельного рынка по-прежнему участвуют в торговле и даже расширили свое влияние. Количество потенциальных покупателей векселей стало гораздо больше. Стали активнее работать с векселями и некоторые брокерские конторы.

После финансового кризиса в торговом обороте финансового рынка значительно повысилась роль банковского рынка векселей. Он не имеет жесткой инфраструктуры, отличается гибкостью подходов участников и в наибольшей степени привязан к потребностям реального сектора экономики. Поэтому, векселя банков являются вполне привлекательными.

Информация по теме:

Виды ценных бумаг
Существуют десятки разновидностей ценных бумаг. Они отличаются закрепленными в них правами и обязательствами инвестора (покупателя ЦБ) и эмитента (того, кто выпускает ЦБ). В качестве основных ценных бумаг выступают акции, облигации, казн ...

Основные методы конъюнктурного анализа
“Основными методами изучения конъюнктуры биржевого рынка являются: 1. мониторинг, или текущее наблюдение; 2. статистический анализ; 3. фундаментальный анализ; 4. технический анализ; 5. рейтинговый анализ; 6. экспертный анализ. Конъ ...

Основные требования к содержанию и форме кредитного договора
Банковские операции регулируются рядом нормативных актов. В соответствии со ст.113. основ Гражданского законодательства 1991 г. по договору (должнику) в собственность деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязует ...