В условиях, когда наше государство находится на пути становления рыночной экономики, либерализации валютного рынка, у коммерческих банков есть большие возможности развития деятельности в направлении проведения валютных операций.
Маркетинговая деятельность коммерческих банков на валютном рынке в условиях перехода к рыночным отношениям направлена на обслуживание оптовых потребителей - субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) и различных - граждан (физических лиц).
Оптовых потребителей услуг коммерческих банков может заинтересовать проведение валютных операций на срок ("форвардные" операции).
При осуществлении сделки "форвард" соглашение о покупке или продаже достигается в настоящее время, но сама операция осуществляется в некоторый момент времени в будущем, т.е. в настоящее время фиксируется валютный курс для обмена валютами в будущем. Сделки "форвард" известны также, как форвардные валютные контракты (или просто форвардные контракты).
Форвардный валютный контракт - это закрепленное путем контракта соглашение между двумя сторонами (банк и небанковский клиент, или же два банка). Заключив однажды контракт, клиент не может, ни отказаться впоследствии от него, ни изменить его условия, не имея согласия на то банка-контрагента.
Каждый форвардный контракт включает три основных элемента:
· соглашение, имеющее форму обязательства купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую;
· валютный курс фиксируется в момент заключения контракта;
· исполнение контракта(поставка валюты) осуществляется в согласованное время в будущем, те либо в определенную дату либо между двумя определенными датами, в зависимости от условий контракта
Для клиентов коммерческих банков данный вид сделок позволяет более точно рассчитать поступления и платежи в своей внешнеэкономической деятельности на перспективу, застраховаться на случай повышения или понижения курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной валюте.
При взвешенном подходе, оптимальных объемах таких операций и своевременном закрытии валютной позиции, коммерческий банк ожидает получение достаточной прибыли.
Информация по теме:
Телекоммуникационные
технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, ...
Формы и виды лизинговых операций
При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сдел ...
Бухгалтерская оценка вложений во внеоборотные активы
При принятии к бухгалтерскому учету внеоборотного актива имеет место первоначальная (историческая) стоимость, которая представляет собой сумму денежных средств или их эквивалентов, уплаченную или начисленную при приобретении или производ ...