В условиях, когда наше государство находится на пути становления рыночной экономики, либерализации валютного рынка, у коммерческих банков есть большие возможности развития деятельности в направлении проведения валютных операций.
Маркетинговая деятельность коммерческих банков на валютном рынке в условиях перехода к рыночным отношениям направлена на обслуживание оптовых потребителей - субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) и различных - граждан (физических лиц).
Оптовых потребителей услуг коммерческих банков может заинтересовать проведение валютных операций на срок ("форвардные" операции).
При осуществлении сделки "форвард" соглашение о покупке или продаже достигается в настоящее время, но сама операция осуществляется в некоторый момент времени в будущем, т.е. в настоящее время фиксируется валютный курс для обмена валютами в будущем. Сделки "форвард" известны также, как форвардные валютные контракты (или просто форвардные контракты).
Форвардный валютный контракт - это закрепленное путем контракта соглашение между двумя сторонами (банк и небанковский клиент, или же два банка). Заключив однажды контракт, клиент не может, ни отказаться впоследствии от него, ни изменить его условия, не имея согласия на то банка-контрагента.
Каждый форвардный контракт включает три основных элемента:
· соглашение, имеющее форму обязательства купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую;
· валютный курс фиксируется в момент заключения контракта;
· исполнение контракта(поставка валюты) осуществляется в согласованное время в будущем, те либо в определенную дату либо между двумя определенными датами, в зависимости от условий контракта
Для клиентов коммерческих банков данный вид сделок позволяет более точно рассчитать поступления и платежи в своей внешнеэкономической деятельности на перспективу, застраховаться на случай повышения или понижения курса соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной валюте.
При взвешенном подходе, оптимальных объемах таких операций и своевременном закрытии валютной позиции, коммерческий банк ожидает получение достаточной прибыли.
Информация по теме:
Особенности методики анализа в коммерческом банке
В основе организации и проведения экономического анализа в коммерческом банке лежит общая методика практической аналитической работы, содержание которой основано на теории экономического анализа. Однако сущность банка и специфика его дея ...
Виды прогнозов
“Прогнозирование – это научно обоснованные суждения о возможном состоянии и будущем развитии того или иного объекта или отдельных его элементов, а также об альтернативных путях, методах, сроках достижения определённого состояния этого объ ...
Традиционные ценности населения России как фактор влияния на развитие
российского фондового рынка
Ряд исследований последних лет наглядно показали, что существует влияние традиционных ценностей населения на формирование рынков ценных бумаг и без анализа модели экономического поведения российского населения невозможен прогноз будущего ...