Дилинг в современных российских условиях

Банковское дело » Дилинг в современных российских условиях

До недавних пор отечественный финансовый рынок предоставлял довольно много возможностей для получения прибыли. С одной стороны, спекуляции на курсе рубль-доллар, а с другой - операции на рынке финансовых инструментов (МБК, ГКО, КО, корпоративные векселя и т.п.). При падении доходности валютных операций средства инвестировались в рублевые инструменты; а если снижались процентные ставки, то должен был возрасти курс доллара и средства инвестировались в СКВ. Теперь же эта схема дала сбой - доллар остановился, и возможно, надолго.

Некоторые игроки и инвесторы переметнулись на фондовый рынок. Однако он пока делает лишь первые шаги, инвестиции на срок менее года крайне рискованны: все сходятся во мнении, что российские акции недооценены, но вот когда они вырастут до своей истинной стоимости сказать трудно, в краткосрочной же перспективе их курс и вовсе может упасть. В то же время на финансовом рынке преобладают “короткие деньги” - потребность в их изъятии может возникнуть уже через месяц, а то и раньше, поэтому инвестировать их в акции не имеет смысла.

Другой путь - валютные фьючерсы. Однако они сильно связаны с курсом доллара со всеми вытекающими отсюда последствиями: например, как только в начале июля было объявлено о валютном коридоре, котировки тут же замерли и в течение почти двух месяцев не давали спекулянтам никаких шансов на получение прибыли.

И вот тогда-то отечественные инвесторы остановились на производных финансовых инструментах и на валютном дилинге.

Стремительный рост числа желающих поиграть на международных валютных рынках породил в России новый активно развивающийся вид бизнеса - дилинговые услуги.

Под дилингом в широком смысле понимаются краткосрочные операции банков и других финансовых институтов по управлению своими активами, в том числе и кредитно - депозитные операции. В более узком смысле под дилингом подразумеваются операции на мировом валютном рынке.

Информация по теме:

Кредитный анализ
Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. Именно поэтому, следуя рекомендациям западных специалистов, Банк внедрил современную методологию проведения кредитного ...

Национальные системы межбанковских взаиморасчетов
Во всех крупных странах существуют национальные системы для осуществления межбанковских операций крупных стран. В США используются Fedwire - сеть федеральной резервной банковской системы, CHIPS - межбанковская платежная сеть, Bankwire. Во ...

Ипотечные банки России
История банковского дела в России неразрывно связана с развитием ипотечного кредитования населения. Первые банки, выдававшие долгосрочные кредиты под залог недвижимости» появились в России в 50-х годах XVIII столетия. Ими стали го­сударст ...