Мировой валютный рынок (Foreign Exchange Market, или просто Forex) - наиболее емкий мировой финансовый рынок. Однако сложился он не так давно. По существу начало его развитию положил развал просуществовавшей около века системы золотого стандарта, по которой обменный курс валют определялся посредством золотого эквивалента: страны-участницы системы гарантировали продажу золота за национальную валюту по фиксированной цене. Система дала трещину после первой мировой войны, а ее последние следы исчезли в 1971 году, когда казначейство США отменило практику купли-продажи золота по фиксированной цене. С середины 70-х годов сложилась практика так называемых плавающих валютных курсов, меняющихся в зависимости от соотношения спроса и предложения.
Появившиеся возможности для арбитражных операций дали сильнейший импульс развитию МВР в его современном понимании; сейчас его дневной оборот составляет сотни миллиардов долларов, а в отдельные дни превышает триллион.
Основу рынка составляют крупнейшие коммерческие банки развитых стран: например, английский Barclays Bank, американский Chase Manhattan Bank и ряд других. Именно они постоянно ведут двусторонние котировки всех значимых валют в наибольшей степени определяют их курсовую динамику.
На ценовую конъюнктуру оказывают значительное влияние государственные банки (при проведении валютных интервенций), крупные инвестиционные фонды, а иногда и крупнейшие корпорации, самостоятельно осуществляющие управление свободными активами.
Торговля валютой в основном носит внебиржевой характер и ведется двумя способами. Во-первых, через валютных брокеров (например, Harlow Butler, Tullet & Tokyo, Marshall и др.), которые сообщают своим клиентам текущие котировки валют, поступающие от других участников рынка, и при необходимости оформляют сделку. Во-вторых, при посредстве торгово-информационной системы Reuter Dealing 2000, которая обеспечивает прямой выход на 17 тыс. валютных дилеров из более чем 3500 банков и других организаций в 82 странах с целью получения их котировок и заключения сделок. Такая торговля дает более широкий охват рынка, однако проигрывает брокерам в оперативности.
При заключении сделок размер минимального лота, ка правило, составляет сумму эквивалентную 500 тыс. долларов, причем практика такова, что даже сделка на несколько миллионов долларов относится к мелким.
Информация по теме:
Сбои и задержки платежей в РКЦ
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...
Тенденции развития мировой экономики и фондовый рынок России
При оценке возможной динамики фондового рынка России необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, связанные с состоянием и развитием мировой экономики. В свою очередь внешние факторы можно рассматривать с точки зрения ...
Пассивные операции коммерческих банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков.
Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
Пассивные операции играют в ...