Условия работы с клиентами в некоторых московских дилинговых центрах

Банковское дело » Дилинг в современных российских условиях » Условия работы с клиентами в некоторых московских дилинговых центрах

Страница 1

Конкретные значения платежей за предоставленные услуги и условия совершения операций в нескольких наиболее известных дилинговых центрах приведены в таблице 1 (с. 20).

Условия для клиентов различаются не только размерами сумм страхового депозита, но и условиями предоставления кредитного плеча. Например, иностранные компании, выступающие в качестве финансового посредника (IFTN, Global Forex), наряду с комиссионными взимают еще и плату за предоставление этого плеча. Большинство же российских банков не только не взимают платы за плечо, поскольку основной доход они получают за счет оплаты проводимых операций и поэтому стимулируют активную деятельность клиента, но дополнительно еще и начисляют проценты, правда, как правило, небольшие, на клиентский депозит.

Дабы создать прецедент, попробуем разобраться с финансовой устойчивостью одного из посредников в схеме валютного дилинга - фирмы IFTN, которая, в свою очередь, действует через компанию AFT.

Выбор на нее пал из-за того, что, во-первых, через IFTN работает сразу несколько дилинговых центров в Москве: “Российский валютный центр”, “Росбизнесдилинг”, дилинг-центр “Юго-Запад” и др.; а во-вторых, в рекламных материалах сказано, что компания АFT широко известна и ее активы превышают 90 млрд. долларов.

Стандартный контракт в дилинговых центрах IFTN составляет $100 тысяч, за куплю-продажу каждого контракта взимается комиссия $80. Минимальная сумма страхового депозита составляет 5 тысяч долларов, при этом компания предоставляет клиентам кредитное плечо в размере 1:100. Правда, такое плечо предоставляется только для дневной торговли, при ночной торговле оно составляет 1:50. Если клиент закрывает позицию в пределах одного дня, то плечо предоставляется бесплатно. Если же позиция переходит на следующий день, то придется платить из расчете 8,5% годовых. На остаток средств на счете клиента начисляется 3-6% годовых.

Таким образом, условиями работы с клиентами мало чем отличаются от условий, предоставляемых другими дилинговыми центрами. И можно, казалось бы, ожидать, что клиенты могут не беспокоиться о финансовой устойчивости этой посреднической фирмы. Однако, не все так хорошо, как хотелось бы.

Первым, что заставляет насторожиться, является отсутствие упомянутой АFT в справочниках и списках крупнейших компаний и банков. В архивах агентства Reuter, куда стекается информация по всем финансовым компаниям, АFT также не значится. Кроме того, в торговом представительстве английского посольства (а АFT, по ее собственным заявлениям, является английской компанией) осведомлены только об А.F.T. - производителе оборудования для стекольной промышленности.

Во-вторых, страховой депозит и дилинговые выигрыши клиента зачисляются на его счет в Swiss Bank Corporation. Однако, так как деньги перечисляются на юридические реквизиты иностранной компании, а она как известна не подчиняется российскому законодательству, то АFT может в любой момент швейцарский счет закрыть.

В-третьих, финансовая схема компании АFT включает в себя следующие звенья: а) деньги клиента поступают на счета компании АFT в швейцарском банке Swiss Bank Corporation; б) клиентские заявки переадресовываются английскому банку Barclays Bank и им же исполняются. Как уже отмечалось, слишком запутанная схема сделки является поводом для того, чтобы усомниться в чистоте намерений того, кто ее предлагает.

Таким образом, прежде, чем приступить к игре в каком-либо дилинговом центре, например дилинговом центре компании IFTN, желательно получить как можно больше информации о финансовом положении всех посредников, входящих в схему дилинговой игры, о их надежности, а так же оценить риск, связанный с тем, что все расчеты осуществляются через иностранный банк, или с тем, что известная фирма, чьи активы превышают 90 млрд. долларов, отсутствует в справочниках даже телефонной сети и о ее существовании не осведомлены в представительстве английского посольства.

В отличие от остальных дилинговых центров, которые специализируются на валютном дилинге, Межпромбанк предлагает своим клиентам игру на американских ценных бумагах.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Инвестиционная политика коммерческого банка
Инвестиционная политика - это деятельность коммерческого банка, соизмеримая со степенью риска, основанная на активных операциях с ценными бумагами и направленная на обеспечение доходности и ликвидности банковских средств в целом. Мировая ...

Организация работы с неплатёжными, поддельными и сомнительными денежными знаками
Кассиры приходной, разменной касс и кассы пересчёта обязаны осуществлять контроль за платёжеспособностью банкнот и монеты при полистном и поштучном пересчёте. Контроль за платёжеспособностью денежных знаков осуществляется в соответствии ...

Автоматизация банковских операций
Первые банковские компьютеры появились в США в конце 50-х годов и предназначались для автоматизации обработки платежных документов (чеков, платежных поручений). В 1959 г. в Bank of America начала работать электронная установка для осущес ...