для обработки данных, расчета ставок и т.д. – Microsoft Excel 97;
для выведения текстовой информации, подготовки договоров и писем – Microsoft Word 97 (SP2).
Основное внимание следует обратить на автоматизацию вычислений кредитного отдела. Данный процесс не отличается сложностью и организуется в виде электронных таблиц автоматического подсчета согласно внесенных формул. На данный момент кредитный отдел в своем распоряжении имеет таблицу расчетов по кредитным договорам представленную в приложении А.
В данную таблицу вносятся данные о подписываемых кредитных договорах и сроках, к которым привязываются расчеты по договорам. Эта таблица заполняется для каждого клиента, по каждому конкретному кредитному договору и сама, собственно, входит в договор. В ней описывается график погашения процентов по кредитному договору, согласно которого клиент должен производить зачисления сумм процентов на счет банка, а также регистрируются платежи, и расчитываются суммы по выплате процентов и пени. В приложении Б отражены формулы, по которым производятся расчеты в данной электронной таблице. Причем, следует отметить, что очередная сумма выплаты по процентам корректируется согласно дефицита этих платежей в предыдущих периодах.
Для наглядного представления работы электронной таблицы приведем пример расчетов по кредитному договору со следующим условием:
Заключен договор о выдаче ссуды КСП “Червоний Жовтень” в размере 24000 грн. под 30% годовых. Зачисление суммы на расчетный счет заемщика происходит по частям ежеквартально, а погашение ссуды происходит единоразово. Погашение процентных платежей производится ежеквартально. Ниже приведен текст кредитного договора, заключенного с КСП “Червоний Жовтень”.
Платежи по процентам заемщиком производились нерегулярно, в результате чего на него начислялись пени. В приложении В представлено условие задачи.
Расчет по данному договору представлен в приложении Г. Договор №1 пролонгирован до 01.02.01г., после чего задолженность была полностью погашена.
Информация по теме:
Методика, разработанная специалистами Финансовой академии при Правительстве
РФ
Анализ доходов банка
Структурный анализ доходов банка предполагает определение доли каждого вида дохода и ее тенденции. Целью структурного анализа является:
1. выявление основного фактора доходности;
2. изучение целевого рынка банковск ...
Погашение долгов Западу
Для Советского Союза вплоть до последних перестроечных лет никакой проблемы погашения задолженности перед зарубежными кредиторами не существовало. Выполнение обязательств по международным займам всегда относилось к числу важнейших государ ...
Уровни банковских систем
Совокупность действующих в стране банков может иметь одноуровневую либо двухуровневую организацию. Одноуровневый вариант построения банковской системы может быть в случаях, когда:
В стране еще нет центрального банка;
В стране есть тол ...