других факторов.
Проценты начисляют на основе условий, зафиксированных в подписанном клиентом договоре (ежемесячно, ежеквартально). Удерживать с клиента всю сумму процентных выплат единовременно в момент выдачи кредита запрещено.
Сумму следующего процентного платежа (ПП) определяют по формуле, выведенной из формулы эффективной годовой ставки:
p × К × t
ПП = К ––––––––––––; (2.9)
100% × 365
где:
p – эффективная годовая процентная ставка по кредиту;
К – сумма кредита, не погашенного клиентом на день расчета;
t – срок пользования кредитом.
При этом банки применяют различные модели, исходя из точного или приблизительного количества дней в году и месяце.
Общая сумма долга перед банком, включая неоплаченные процентные платежи (ОСД):
p×t
ОСД = К × 1 + ––––––––––––––– ; (2.10)
100% × 365
где:
К – сумма кредита, не погашенного клиентом на день расчета;
p – эффективная годовая процентная ставка по кредиту;
t – срок пользования кредитом.
Чтобы эффективно контролировать выполнение условий кредитного договора, а также своевременность внесения платы за кредит и уплату основного долга, кредитные работники оформляют «Кредитное дело» – своеобразный архив, в котором собирают следующую документацию:
бухгалтерскую и финансовую отчетность;
переписку;
результаты аналитического осмотра, оценки кредитоспособности;
залоговые документы.
Контроль за своевременной уплатой и полнотой поступления средств в счет погашения долга и процентов за пользование кредитом осуществляют кредитные работники, обслуживающие этот кредит, с помощью анализа бухгалтерских записей в карточках личных счетов. Кредитные работники составляют перечень платежей клиента по ссуде и, пользуясь этим перечнем, контролируют при помощи карточек личных счетов своевременность и полноту этих платежей.
Ссуды, по которым возникло аргументированное подозрение относительно возможности их своевременного погашения, относят к категории проблемных.
По поводу проблемных ссуд банк выполняет такую работу:
требует от заемщика дополнительной информации из оперативного учета, а также финансовую и другую информацию. Проводит детальный анализ и сравнивает его результаты с результатами «кредитного дела»;
совместно с работниками отдела банковской безопасности проводит соответствующую работу с внешним и внутренним окружением клиента с целью сбора необходимой информации;
на основе выводов двух предыдущих этапов организовывает официальную встречу с руководством заемщика для разработки плана мероприятий, нацеленных на восстановление стабильности.
По результатам осмотра плана мероприятий по вопросу восстановления стабильности предприятия руководство банка или кредитный комитет могут принять решение пролонгировать кредит и назначить срок, достаточный для погашения кредита.
Непогашенные не прологированные вовремя кредиты погашают за счет средств гаранта, поручителя (страховой организации), а также за счет реализации залогового права банка.
Автоматизация работы с клиентами по кредитным договорам заключается в построении систем автоматического расчета коэффициентов анализа кредитного спроса, а также вычисления величины платежей и ведения их учета на базе персонального компьютера. Автоматизированное рабочее место работника кредитного отдела в ТОБО «Украина» г. Марьинка реализовано на стандартных офисных пакетах для обработки текстов и табличных расчетов. Для этого используются следующие средства:
Информация по теме:
Брокерские услуги
Если клиент чувствует свою недостаточную подготовленность для выхода на мировой рынок, можно воспользоваться услугами брокера. В его обязанности входит фиксирование факта покупки (продажи), подсчет выигрыша (или убытков) и вычитание причи ...
Виды кредита
Вид кредита
— это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особенности ...
Возникновение и развитие банковской конкуренции
Некоторые признаки конкурентного поведения можно найти у самых первых банков средневековья и даже у древних прообразов кредитных институтов, но о реальной банковской конкуренции до второй половины XIX в. говорить не принято. С одной стор ...