Для покупки валюты через исполняющий банк резидент должен представить поручение на покупку. Оно должно содержать следующие элементы:
- вид основания (код и наименование) для осуществления покупки иностранной валюты (данные основания и их коды перечислены в Приложении 4);
- наименование, дату и номер оправдательных документов (это может быть паспорт импортной сделки; лицензия Банка России на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала; документ, подтверждающий регистрацию в Банке России валютной операции, связанной с движением капитала; договор (соглашение, контракт) либо иной документ);
- распоряжение резидента о зачислении купленной иностранной валюты на его специальный транзитный валютный счет;
- отметку исполняющего банка об обоснованности покупки иностранной валюты на валютном рынке.
После получения обоснованного поручения должностное лицо банка сверяет копии предоставленных документов с их оригиналами, а также сверить сумму, указанную в поручении на покупку с суммой по оправдательным документам. В случае, если никаких расхождений не найдено, на оригиналах документов проставляется отметка о сумме принятого к исполнению поручения о покупке.
В случае, когда приобретение осуществляется с участием банка – покупателя, поручение на покупку всё равно представляется в исполняющий банк, где оно проходит ту же процедуру. Затем не позднее следующего дня оригиналы документов возвращаются резиденту для представления их в банк – покупатель. Затем ответственное лицо этого банка проверяет наличие отметки исполняющего банка и проставляет свою отметку о принятии поручения к исполнению.
После этого банк – покупатель обязан в течение трёх дней перевести со своего корреспондентского счета купленную на валютном рынке иностранную валюту на специальный транзитный валютный счет резидента в исполняющем банке, указанный в его поручении на покупку.
Иностранная валюта, купленная резидентом на валютном рынке и зачисленная на его специальный транзитный валютный счет, должна быть переведена банком по распоряжению клиента о переводе в соответствии с основаниями, указанными в поручении на покупку, не позднее семи календарных дней со дня зачисления валюты на специальный транзитный валютный счет резидента. При этом распоряжение должно содержать код вида платежа и код страны банка – получателя платежа.
Если в течение семи дней не происходит списания со счёта купленной валюты, она подлежит обратной продаже. Для этого банк не позднее следующего дня депонирует сумму на отдельный лицевой счёт, после чего в течение трёх дней продаёт её на внутреннем рынке, а вырученную сумму в рублях зачисляет на расчетный счёт клиента.
По каждому специальному транзитному валютному счету исполняющий банк ведет учет документов по контролю за обоснованностью покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее целевым использованием. По каждому документу, являющемуся обоснованием покупки клиентом иностранной валюты, открывается отдельное досье.
В досье также помещаются копии поручений на покупку, распоряжений на перевод иностранной валюты со специального транзитного валютного счета резидента, поручений на обратную продажу, а также карточки учета операций по специальному транзитному валютному счёту.
Досье ведется исполняющим банком в течение всего срока действия оправдательных документов. После прекращения ведения документы, помещенные в досье, подлежат хранению уполномоченным банком в течение не менее трех лет с момента окончания срока действия этих документов.
Дополнительно исполняющий банк по каждому документу резидента ведет в электронном виде карточку учета и прекращает её ведение по окончании срока действия этих документов, а также в случае расторжения договора об открытии текущего валютного счета и закрытия специального транзитного валютного счета.
После прекращения ведения карточки учета она должна быть распечатана уполномоченным банком на бумажном носителе, на котором проставляется отметка о соответствии бумажной копии ее электронной версии.
Бумажная копия карточки учета с отметкой банка помещается в досье. Копия Карточки учета с отметкой Исполняющего банка предоставляется резиденту - владельцу специального транзитного валютного счета по его просьбе.
На основании данных, содержащихся в карточках учета, исполняющие банки ежедекадно, не позднее пятого календарного дня декады представляют в электронном виде в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения отчет. Состав данных отчета и формат их представления в Банк России устанавливается Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России.
Информация по теме:
Договор купли-продажи с обязательством обратного выкупа
В современной банковской практике широко применяемым способом обеспечения возвратности кредитов либо вообще особым видом активных банковских операций стало совершение сделок купли-продажи имущества с обязательством его обратного выкупа п ...
Ипотечные банки России
История банковского дела в России неразрывно связана с развитием ипотечного кредитования населения. Первые банки, выдававшие долгосрочные кредиты под залог недвижимости» появились в России в 50-х годах XVIII столетия. Ими стали государст ...
Виды счетов, которые может открываит банк
"Банковский счет" - общее понятие, означающее общее техническое средство для сотрудничества клиента и банка. Реально могут существовать только такие конкретные виды банковского счета, как расч.счет, вкладной (депозитный) счет, с ...