Банковская отчётность

Бухгалтерский учёт в банках » Банковская отчётность

Основное назначение банковской отчётности – быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчётность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов на возможные потери по ссудам и т.п.

Управление современными банками базируется на использовании количественной информации, выраженной в денежных единицах. При этом бухгалтерская отчётность может включать и качественную информацию (не денежную), если она помогает анализу бухгалтерских отчётов. Отчётность, специально подготовленная в помощь менеджерам, относится к управленческой учётной информации. Она используется в процессе планирования, исполнения и контроля за деятельностью банка.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что бухгалтерская информация использует условные классификации, предположительные оценки и в этом смысле является приблизительной. Например, отражение в балансе на обычных ссудных счетах многократно пролонгированных ссуд с большой долей условности отражает соотношение между срочными и просроченными ссудами. Аналогичное отражение на пассивных счетах резервных фондов банка не свидетельствует об их наличии в ликвидной форме.

Таким образом, несмотря на “ауру точности”, которая, как может показаться, окружает бухгалтерскую отчётность, показатели и значение могут быть лишь приблизительными. В этой связи большая ответственность за правильное использование отчётности ложится на её пользователя, который обязан уметь адекватно истолковать её и применить при выработке решений. Он должен понимать её и определять, какую отчётность и как, в какой сфере деятельности использовать.

Методологическим центром по организации бухгалтерского учёта в банках является ЦБ РФ. В соответствии со статьёй 56 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» ЦБ РФ устанавливает обязательные для банков правила ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской отчётности.

Информация по теме:

Банк Англии на современном этапе
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальн ...

Анализ финансовых отчетов заемщика
Банки используют материалы финансовых отчетов клиента не только для определения обоснованности заявки на кредит с точки зрения потребности фирмы в дополнительных денежных ресурсах, но и с учетом перспектив развития фирмы в будущем, получе ...

Виды документарного инкассо
Вручение документов против платежа – Documents against payment (D / P ). Документы передаются против платежа, который может быть осуществлен: немедленно (согласно международным обычаям немедленно означает самое позднее при поступлении то ...