Ряд исследований последних лет наглядно показали, что существует влияние традиционных ценностей населения на формирование рынков ценных бумаг и без анализа модели экономического поведения российского населения невозможен прогноз будущего фондового рынка в России. срок действия документа при покупке авиабилета
Проделаем краткий анализ экономического поведения российского населения.
Большое влияние на экономическую активность российских граждан оказывала религиозная традиция. Жестко и иерархически организованное религиозное сообщество, каким является православный мир, - сообщество, которое к тому же находилось под централизованным воздействием государства, - вряд ли могло создать у населения высокую способность принимать риски, быть экономически самостоятельным, «децентрализованным», ориентироваться прежде всего на получение прибыли. Вопрос об экономической доктрине православия в связи с его растущим влиянием является одним их центральных для успеха попытки создать индустриальную рыночную экономику и развитые финансовые рынки в России.
Огромные людские потери в последние 80 лет, несколько волн эмиграций (покидает страну самая активная, принимающая самые высокие риски часть населения), подавление инициативы и чрезмерное напряжение сил в советский период привели к дальнейшему ослаблению человеческого потенциала страны, к сужению той доли активных и квалифицированных людей, которым присущи частная инициатива и конкурентоспособность.
К такому же результату вели и огромная огосударствленность экономики и социальной сферы, отсутствие базы для экономической и, как следствие, личной самостоятельности (отсутствие личной собственности на землю, на недвижимость и основные средства; ограниченность личных доходов и финансовых ресурсов, которые могли бы находиться в собственности; потеря семьями накопленного имущества, происходящая каждые 25-30 лет; ограничение мобильности трудовых ресурсов).
Как следствие – стремление к социальной опеке, зависимость от государства. В итоге население в целом (в среднем может принимать только низкие уровни риска) в существенной мере надеется на государство в решении своих проблем, ослаблена частная инициатива; экономическая самостоятельность и свобода являются меньшей ценностью, чем стабильность, хотя бы и на более низком уровне потребления.
Российская экономика продолжает носить в основном неинновационный характер, вместе с тем имеет низкое качество управления, плохой макроэкономический менеджмент, его ненацеленность в 90-х годах на экономический рост.
Исходя из всего вышесказанного, можно построить модель экономического поведения населения и структуры финансового сектора в России:
ü Существуют крайне незначительные шансы того, что структура финансового сектора в России будет близка к англосаксонской (постепенное снижение роли банковского кредита и других традиционных банковских продуктов; масштабные рынки акций, превосходящие объемы рынков государственных и муниципальных облигаций; высокая доля венчурного финансирования через акции; диверсифицированная структура капиталов с высокой долей розничных акционеров; инновационность финансовых продуктов; значительная роль отрасли коллективного инвестирования и т.д.).
ü Рынок ценных бумаг в России будет существовать скорее всего как долговой рынок по сути («германская» или «японская» модель), на котором операции с акциями будут иметь подчиненное значение. В этом своем качестве он повторит существенные черты российского рынка, существовавшего до 1917 г., и подтвердит, что его долговой характер, сформированный в 90-е годы, не был случайностью, определенной временными обстоятельствами.
Информация по теме:
Банковский менеджмент и его основные направления
Менеджмент - наука о наиболее рациональной организации и управлении; - организация и управление коллективом. Основная цель: получение прибыли путем применения системы управления.
Современный коммерческий банк является сложным социально ...
Годовая бухгалтерская отчётность
В состав годовой бухгалтерской отчётности коммерческих банков включаются:
Ø Годовой баланс (ф. № 101)
Ø Отчёт о прибылях и убытках (ф. № 102)
Ø Приложение к балансу об использовании прибыли и фондов (ф. № 126)
&Os ...
Единый социальный налог
С 01 января 2001г главой 24 Налогового кодекса введен единый социальный налог, консолидирующий взносы в государственные внебюджетные социальные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского ...