Перспективы развития фондового рынка, его место и роль в экономике страны

Банковское дело » Перспективы развития фондового рынка, его место и роль в экономике страны

История фондового рынка насчитывает вот уже несколько веков. 400 лет назад, в 1592 году, в Антвертпене был впервые обнародован список цен на ценные бумаги, продававшиеся на местной бирже. Этот год считается годом зарождения фондовых бирж как специальных организаций, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг. Годом официального появления фондового рынка в России можно считать 1703 г. В этом году была открыта первая официальная биржа в Санкт-Петербурге. И хотя она длительное время была товарной, тем не менее на ней велась торговля и фондовыми ценностями – векселями в иностранной валюте (5, 368).

Современный этап развития фондового рынка начался уже после развала СССР и связан с проводимыми экономическими реформами. Фондовый рынок является непременным элементом любой рыночной системы. России пришлось создавать свой фондовый рынок фактически «с нуля». Поэтому на сегодняшний день самым важным, пожалуй, является тот факт, что в России действует рынок ценных бумаг с развитой инфраструктурой, технологически оборудованной на современном уровне и почти ни в чем не уступающей в этом смысле зарубежным аналогам.

Не менее важным является то, что России за прошедшие 10 лет успела накопить довольно-таки богатый опыт работы на фондовом рынке и стало возможным проводить некоторые исторические параллели, делать выводы и строить прогнозы, что делать дальше.

Данная работа имеет своей целью обобщение опубликованного в последние 3 года материала, в том числе в периодических изданиях и научных монографиях по вопросу становления, развития и будущих перспектив фондового рынка в России.

В ней рассматриваются такие вопросы, как влияние основных политических, социально-экономических факторов на динамику развития рынка и его будущее, перспективные направления развития рынка в ближайшем будущем, его роль и место в экономике России.

Информация по теме:

Норматив ликвидности коммерческого банка
В целях контроля за ликвидностью, банки должны составлять таблицу сравнения сроков активов и обязательств, причем для каждого актива (обязательства) берется наименьший срок, по истечении которого банк имеет право требовать исполнения обяз ...

Банки - члены ФРС
Объектом непосредственного воздействия всего комплекса средств ФРС служат банковские резервы. Федеральные резервные банки выступают держателями депозитов Банков - членов. Депозиты основная часть всех определенных законом резервов банков - ...

Эволюция межбанковских расчетов
Примерно шесть-семь лет назад единственным средством переда­чи платежей между банками бы­ла система РКЦ. Схема передачи платежной информации в бу­мажной форме (электронные ко­пии платежек появились не сра­зу) была такой: Клиент-Отправи­те ...