Низкую капитализацию, без требований к минимальному основному капиталу и резервам;
Выдачу займов без соблюдения обязательных пропорций между долгами и имуществом;
Неограниченную кредитную активность;
Полностью иностранную собственность на оффшорный банк;
Менеджмент наличных денег без требований к минимальной ликвидности;
Свободу администрации от излишних обязательств по отчетности;
Полная конфиденциальность деятельности клиентов.
Естественно, некоторые из этих преимуществ не потребуются всем оффшорным банкам, в частности тем, которыми владеют международные банковские группы.
Корпоративное законодательство оффшорного банковского центра также является важным фактором, оно должно дополнять законы о банках. Предпочтительно, чтобы корпоративное законодательство находилось в соответствии с законодательством стран, где оперирует ваша банковская или корпоративная группа. Специальные факторы, такие как анонимность собственника, обеспечение корпоративной секретности, перемена места принадлежности корпорации и минимальные требования к отчетности могут оказаться привлекательными для некоторых оффшорных банков.
Проведение гибкой банковской политики, возможной в случае оффшорного банковского законодательства, будет существенно затруднено, если оно не дополнено свободным перемещением фондов. Оффшорный банк должен быть способен свободно перемещать свои фонды по международным банковским сетям, и оффшорный банковский центр должен обеспечивать свободный доступ к этим сетям. Часто используются следующие структуры: комбинации оффшорного банка и оффшорного инвестиционного фонда или оффшорного банка и страховой компании. Бизнес коммерческих банков становится все более интернациональным, и трастовые операции составляют заметную часть этой деятельности.
Формирование оффшорных банков
Процедура основания оффшорного банка зависит от государства. Однако, в большинстве подходящих стран основание оффшорного банка происходит по обычной для английских законов регистрационной системе. Ходатайство о разрешении на основание должно быть подано вместе с ходатайством о лицензии банка или финансового учреждения. Ходатайство о лицензии должно сопровождаться информацией, указанной в правилах для оффшорных банков. Если ходатайство удовлетворяет правилам, лицензия немедленно выдается. Обычно ходатайство считается конфиденциальным документом и в соответствии с корпоративным законодательством может быть засекречено.
Банки, имеющие солидное международное положение пользуются предпочтительным обслуживанием и естественно могут получить лицензию на оффшорную банковскую деятельность в любой стране мира. Однако Восточноевропейские банки, даже наиболее крупные, могут столкнуться с некоторыми трудностями. Для них намного проще получить "ограниченную" лицензию оффшорного банка. Не только крупные, но и средние и мелкие банки, небанковские компании и даже частные лица могут обратиться за лицензией на оффшорную банковскую деятельность в более либеральных странах, таких как Науру и Вануату в южной части Тихого Океана. Обычно для регистрации оффшорного банка требуются рекомендации других банков, адвокатов и аудиторов. Также требуются доказательства платежеспособности ходатайствующего, а в некоторых случаях и бизнес-план предполагаемого оффшорного банка.
Оффшорный банк должен иметь зарегистрированный офис и определенное минимальное число директоров и совладельцев. Наличие зарегистрированного агента обязательно во всех странах оффшорной банковской деятельности. Отделы менеджмента и учета обычно находятся в стране проживания владельца. В некоторых оффшорных странах менеджмент банка может находиться и внутри страны.
При выборе подходящего места для оффшорного банка должны быть учтены различные факторы, включая:
Политическую и экономическую стабильность;
Доступность банковских и профессиональных экспертов;
Информация по теме:
Обеспечение кредита.
Методы оценки кредитоспособности заемщика
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, т.е. и ...
Понятие коммерческого банка, его функции и принципы деятельности. Классификация
коммерческих банков
Современная кредитная система1 имеет сложную многозвенную структуру. Традиционно выделяют три важнейших ее элемента:
· центральный банк;
· коммерческие банки;
· специализированные финансовые учреждения (страховые, инвестиционные, сбере ...
Правовые особенности создания и функционирования платежной системы на
пластиковых картах
На сегодняшний день самым перспективным карточным продуктом является смарт - карта, преимущества данной технологии для банков, в общем, и для Российских банков в частности, упоминались выше. Одной из крупных платежных систем функционирующ ...