Разработанные государственными регулирующими органами аналитические показатели, формы бухгалтерской и финансовой отчётности, ряд обязательных экономических нормативов деятельности банка являются основой для проведения внешнего анализа деятельности банка и позволяют получить представление о его финансовом состоянии.
Основой информационной базы анализа деятельности коммерческих банков является баланс банка, который даёт представление о составе средств банка, и их источникам на соответствующую дату позволяет оценить состояние собственных и привлеченных средств банка, изучить их структуру и динамику.
В настоящее время анализу такого показателя, как величина собственных средств (капитала) банка, придаётся большое значение, т.к. от величины капитала банка и его достаточности зависит финансовое благополучие банка.
Анализ обязательств банка является одной из важных составных частей анализа его пассивов. Эффективность использования привлечённых и заёмных средств банка во многом определяет уровень доходности и прибыльности банковской деятельности.
Важное место в регулировании банковской деятельности со стороны ЦБ РФ составляет контроль за соблюдением коммерческими банками обязательных экономических нормативов. В этой связи целесообразно в коммерческих банках проводить факторный анализ соответствующих показателей, своевременно выявлять негативные факторы, приводящие к нарушению нормальной деятельности коммерческих банков и нарушению ими установленных значений обязательных нормативов.
Показатели прибыльности банков регулирующими органами непосредственно не устанавливаются, хотя такие органы влияют на прибыльность банка косвенно (нормами резервных отчислений, депонируемых в ЦБ РФ, налоговой политикой и др.). Получаемая банком прибыль является, по существу, главным показателем его деятельности, непосредственно влияющим на его эффективное развитие и стабильное финансовое положение.
Наряду с абсолютными показателями, характеризующими финансовые результаты деятельности банка, в анализе необходимо использовать и ряд относительных показателей, как коэффициент эффективности использования активов банка, коэффициент общей рентабельности, коэффициент рентабельности капитала и ряд других показателей.
В практике экономического анализа различают понятия «собственные средства-брутто» и «собственные средства-нетто».
Собственные средства-брутто
для целей экономического анализа определяются путём расчёта величины :
o уставного капитала банка за минусом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
o фондов банка
o нераспределённой прибыли текущего года и прошлых лет.
В состав фондов банка входят: добавочный капитал, включающий в себя прирост стоимости имущества банка при переоценке; эмиссионный доход, полученный при продаже акций первым владельцам по цене выще номинала; стоимость безвозмездно полученного имущества; резервный фонд банка, фонды специального назначения, фонды накопления, другие фонды, создаваемые банком в соответствии с учредительными документами.
Собственные средства-нетто
являются составляющей частью собственных средств-брутто и отличаются от них на величину иммобилизации (отвлечения) собственных средств.
В состав отвлечённых средств входят банковские депозиты и инвестиционные активы, включающие в себя капитализированные активы (вложения собственных средств в основные фонды, нематериальные активы) и финансовые инвестиции (участие банка в хозяйственной деятельности других юридических лиц).
Информация по теме:
Управление надежностью
коммерческого банка
Необходимость создания методики сравнительного анализа работы коммерческих банков объясняется дальнейшим развитием казахстанского рынка финансовых и, конкретно, банковских услуг. Разработка методики, ее открытое обсуждение и внедрение сис ...
Банковская система Российской Федерации
Российскую банковскую систему образуют Банк России,Банк
Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк
РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, а также
другие кредитные учреждения, получившие лицензию на проведение ...
Применение банкоматов для автоматизации розничных операций
Использование банкоматов (или Automatic Teller Machine, АТМ) стали первой попыткой банков предоставить клиенту возможность работы со своим счетом в любое удобное для него время и практически из любого места. Сейчас активно развиваются сис ...