Дебет счета № 70204 “Расходы по операциям с ценными бумагами”
Кредит счета № 61402 “Расходы будущих периодов по операциям с ценными бумагами”.
При выкупе банком собственного векселя до наступления срока платежа по нему по цене, отличной от номинала векселя, делается проводка:
Дебет балансового счета первого порядка № 523 “Выпущенные векселя и банковские акцепты” — на сумму номинала векселя
Кредит счета № 20202 “Касса кредитных организаций”, корреспондентского счета банка или расчетного счета клиента банка — на сумму фактической цены выкупа векселя.
Разница между номиналом векселя и фактической ценой его выкупа относится соответственно на балансовый счет № 70102 “Доходы, полученные от операций с ценными бумагами” или на балансовый счет № 70204 “Расходы по операциям с ценными бумагами”.
При предоставлении банком ссуды с использованием собственных векселей без покупки клиентом векселя банка делаются следующие бухгалтерские проводки на вексельную сумму:
Дебет ссудного счета клиента
Кредит балансового счета первого порядка № 523 “Выпущенные векселя и банковские акцепты”.
Принимаемые банками векселя от клиентов в залог для обеспечения предоставляемых кредитов учитываются по номиналу на внебалансовом счете № 91304 “Учтенные векселя”.
Покупка (учет, дисконтирование) банками векселей других лиц оформляется следующими бухгалтерскими записями:
Дебет балансового счета первого порядка №№ 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519 в зависимости от категории векселедателя и срока погашения векселя — на вексельную сумму
Кредит счета № 20202 “Касса кредитных организаций”, корреспондентского счета банка или расчетного счета продавца - клиента банка — на фактическую цену векселя (сумму номинала векселя за вычетом суммы дисконта)
Кредит счета № 61302 “Доходы будущих периодов по ценным бумагам” — на сумму дисконта.
Одновременно номинал приобретенного векселя записывается в приход внебалансового счета № 91304 “Учтенные векселя”.
Гарантии (авали), вексельное посредничество, индоссаменты (за исключением безоборотного индоссамента), проставленные банком на векселях, учитываются по внебалансовому счету № 91404 “Гарантии, выданные банком” на лицевом счете “Обязательства банка из индоссамента векселей, авали, вексельное посредничество” в сумме номинала векселя в случае индоссирования банком векселя из своего портфеля и в гарантийной сумме при принятии банком на себя прочих вексельных обязательств.
По внебалансовому счету № 91404 банк открывает специальные лицевые счета “Обязательства банка из индоссамента векселей, авали, вексельное посредничество” отдельно для векселей с указанием вексельной суммы в российских рублях и отдельно для векселей с указанием вексельной суммы в иностранной валюте.
Банковская гарантия (аваль) может быть предоставлена и использована в полной сумме векселя и в части вексельной суммы. При использовании гарантии после списания в расход со счета № 91404 сумма гарантии относится в дебет счета № 60315 “Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям” по лицевому счету “Суммы, не взысканные по авалям векселей, по вексельному посредничеству” проводкой:
Информация по теме:
Риски активных операций
Процентный риск
Риски активных операций связаны с уровнем так называемого процентного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности.
Процентный риск, связанный с возможными колебаниями рыночных процентных ...
Анализ финансового состояния коммерческого банка
Основным источником данных для оценки финансового состояния коммерческого банка является его баланс.
Банковский баланс является бухгалтерским балансом. В нем показываются суммы остатков лицевых счетов бухгалтерского аналитического учет ...
Уровни банковских систем
Совокупность действующих в стране банков может иметь одноуровневую либо двухуровневую организацию. Одноуровневый вариант построения банковской системы может быть в случаях, когда:
В стране еще нет центрального банка;
В стране есть тол ...