Дебет счета № 70204 “Расходы по операциям с ценными бумагами”
Кредит счета № 61402 “Расходы будущих периодов по операциям с ценными бумагами”.
При выкупе банком собственного векселя до наступления срока платежа по нему по цене, отличной от номинала векселя, делается проводка:
Дебет балансового счета первого порядка № 523 “Выпущенные векселя и банковские акцепты” — на сумму номинала векселя
Кредит счета № 20202 “Касса кредитных организаций”, корреспондентского счета банка или расчетного счета клиента банка — на сумму фактической цены выкупа векселя.
Разница между номиналом векселя и фактической ценой его выкупа относится соответственно на балансовый счет № 70102 “Доходы, полученные от операций с ценными бумагами” или на балансовый счет № 70204 “Расходы по операциям с ценными бумагами”.
При предоставлении банком ссуды с использованием собственных векселей без покупки клиентом векселя банка делаются следующие бухгалтерские проводки на вексельную сумму:
Дебет ссудного счета клиента
Кредит балансового счета первого порядка № 523 “Выпущенные векселя и банковские акцепты”.
Принимаемые банками векселя от клиентов в залог для обеспечения предоставляемых кредитов учитываются по номиналу на внебалансовом счете № 91304 “Учтенные векселя”.
Покупка (учет, дисконтирование) банками векселей других лиц оформляется следующими бухгалтерскими записями:
Дебет балансового счета первого порядка №№ 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519 в зависимости от категории векселедателя и срока погашения векселя — на вексельную сумму
Кредит счета № 20202 “Касса кредитных организаций”, корреспондентского счета банка или расчетного счета продавца - клиента банка — на фактическую цену векселя (сумму номинала векселя за вычетом суммы дисконта)
Кредит счета № 61302 “Доходы будущих периодов по ценным бумагам” — на сумму дисконта.
Одновременно номинал приобретенного векселя записывается в приход внебалансового счета № 91304 “Учтенные векселя”.
Гарантии (авали), вексельное посредничество, индоссаменты (за исключением безоборотного индоссамента), проставленные банком на векселях, учитываются по внебалансовому счету № 91404 “Гарантии, выданные банком” на лицевом счете “Обязательства банка из индоссамента векселей, авали, вексельное посредничество” в сумме номинала векселя в случае индоссирования банком векселя из своего портфеля и в гарантийной сумме при принятии банком на себя прочих вексельных обязательств.
По внебалансовому счету № 91404 банк открывает специальные лицевые счета “Обязательства банка из индоссамента векселей, авали, вексельное посредничество” отдельно для векселей с указанием вексельной суммы в российских рублях и отдельно для векселей с указанием вексельной суммы в иностранной валюте.
Банковская гарантия (аваль) может быть предоставлена и использована в полной сумме векселя и в части вексельной суммы. При использовании гарантии после списания в расход со счета № 91404 сумма гарантии относится в дебет счета № 60315 “Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям” по лицевому счету “Суммы, не взысканные по авалям векселей, по вексельному посредничеству” проводкой:
Информация по теме:
Обязанность банка соблюдать установленные сроки совершения операций по
счету
Банк обязан зачислять адресованные клиенту средства не позднее дня, следующего за датой поступления в банк соответствующего расчетного документа. Таким документом не может быть выписка из корреспондентского счета банка, сводное платежное ...
Оценка инвестиционного проекта
Наиболее ответственный этап проектного цикла банка - оценка ИП. Объектом ИП является документация, относящаяся к ИП:
- технико-экономическое обоснование инвестиций в проект и/или бизнес-план;
- финансовая отчетность предприятия-заявител ...
Направления развития деятельности
коммерческих банков на валютном рынке при переходе к рынку
В условиях, когда наше государство находится на пути становления рыночной экономики, либерализации валютного рынка, у коммерческих банков есть большие возможности развития деятельности в направлении проведения валютных операций.
Маркетин ...