Основным источником данных для оценки финансового состояния коммерческого банка является его баланс.
Банковский баланс является бухгалтерским балансом. В нем показываются суммы остатков лицевых счетов бухгалтерского аналитического учета, объединенные по счетам синтетического учета – статьям баланса на определенную дату. Поэтому номенклатура статей баланса является одновременно планом счетов бухгалтерского синтетического учета.
В балансе отражается состояние привлеченных и собственных средств банка, а также их размещение в кредитные и другие операции. По данным баланса осуществляется контроль за состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения операций в бухгалтерском учете.
Структура баланса определяется функциональной деятельностью банков, принципами учета банковских операций и изменяется в зависимости от изменения характера операций.
Счета номенклатуры баланса банка подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета бывают активными, пассивными и активно-пассивными. На активных счетах учитываются:
- денежная наличность в кассах банков;
- краткосрочные и долгосрочные кредиты;
- расходы государственного бюджета;
- затраты на капитальное вложения;
- дебиторская задолженность;
- другие активы и отвлеченные средства.
На пассивных счетах отражаются:
- фонды банка;
- средства предприятий, организаций и граждан;
- доходы государственного бюджета;
- депозиты;
- средства в расчетах;
- прибыль банка;
- кредитная задолженность;
- другие пассивы и привлеченные средства.
Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и финансирования народного хозяйства, а задолженность на активных счетах показывает использование (направление) этих ресурсов.
На внебалансовых счетах учитывается движение ценностей и документов, поступающих в учреждения банков на хранение, инкассо или на комиссию. Учитываются также знаки оплаты государственной пошлины, бланки строгой отчетности, акции, другие документы и ценности. Учет на внебалансовых счетах ведется по простой системе: приход, расход, остаток.
Балансовые и внебалансовые счета группируются в разделы по экономически однородным признакам учитываемых денежных средств и операций. Поэтому разделы баланса отражают определенные функции, выполняемые банками. Так, в отдельные разделы сгруппированы счета по учету эмиссионно-кассовых операций, учету иностранной валюты и расчетам по иностранным операциям; расчетам с государственным бюджетом и бюджетными учреждениями; финансированию капитальных вложений и долгосрочному кредитованию предприятий и организаций.
Действующая номенклатура баланса банков Украины состоит из 24 разделов балансовых счетов и 11 разделов внебалансовых счетов.
Итог баланса-брутто банка не отражает реальную сумму финансовых ресурсов, находящуюся в его распоряжении, так как в нем получили отражение регулирующие счета (износ основных средств и нематериальных активов, расходы государственного бюджета и отвлеченные средства за счет прибыли), а нереальность актива баланса, кроме того, обусловлена инфляционными процессами.
Поэтому, прежде чем использовать данные баланса-брутто в качестве информационной базы для анализа финансового положения банка, его необходимо преобразовать в баланс-нетто путем исключения из баланса-брутто регулирующих статей и статей повторного счета и корректирования некоторых статей актива на коэффициенты риска, установленные НБУ, а также группировке по принципу понижающейся ликвидности статей актива и уменьшающейся степени востребования средств статей пассива. Эту процедуру следует проводить в два этапа. На первом этапе – определяется реальная сумма финансовых ресурсов коммерческого банка, путем исключения из баланса-брутто регулирующих счетов и статей повторного счета. Составлением баланса-нетто коммерческого банка завершается подготовка информационных данных, необходимых для анализа его финансового положения.
Информация по теме:
Залог ценных бумаг, инвалюты
Так как предметом залога может быть всякое не изъятое из оборота и не запрещенное для передачи в залог , нет препятствий для использования денежных средств ( российских и иностранной валюты) , а также ценных бумаг в качестве залога.В тех ...
Применение банковской гарантии и договора поручительства в банковской
практике
Сильная зависимость исполнения обязательств от субъективного желания обязанной стороны лишает их устойчивости, необходимой для гражданского оборота. Исправить это можно, приняв на стадии заключения договора специальные меры правового хара ...
Договор купли-продажи с обязательством обратного выкупа
В современной банковской практике широко применяемым способом обеспечения возвратности кредитов либо вообще особым видом активных банковских операций стало совершение сделок купли-продажи имущества с обязательством его обратного выкупа п ...